コメント
まっこ
パソコンは使えますか?
タイピングは勿論、Excel、Wordなどはどうですか?
私はお恥ずかしい話、ここ何年もパソコンさわってなくて習い直さないと難しいレベルで。
でも最近仕事したくてあちこち探してて、未経験オッケー👌となってるから仕事しながら慣れればいいのかなと応募してみると「タイピングはどの程度出来ますか?」「Excel、Wordはできますか?」「○○という操作は出来ますか?」と聞かれて、正直に「不安はあります」と答えると微妙そうな顔されたり不採用だったりで…💦
まぁ不採用なのは私に他の理由もあったのでしょうが…💦
ゆう
ありがとうございます!
学生時代、履歴書に書くために資格をとりましたが
全く覚えておらず、、😱意味ないですね😭😭
やはり難しいですよね🥲
考え直します🥲
今は働いておられますか?
どんな職種か可能であれば教えて頂きたいです🙇♂
ありがとうございました😊✨
まっこ
学生時代にやられていたのであれば、またやれば感覚取り戻すと思いますよ。
私も実は最近採用が決まったのですが、正直パソコンの操作は不安があり…でも嘘ついて「できます❗」なんて言えないので「正直にいえば何年も触っていなくて不安はあります。ですが毎日タイピングの練習をしたり、教室に通うなどして身に付ける努力はしています」と前向きな事を言いました。
出来ないと言ってしまったのでダメかな~と思ったんですが、「出来ない」で終わりじゃなく「頑張って努力しています❗」みたいな事を伝えるのがよかったのかなと。
諦める前に一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?