※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

🍴今週のいただきます😋今回のテーマは…【おすすめの万能調味料】・・・・…

🍴今週のいただきます😋


今回のテーマは…【おすすめの万能調味料】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんの手抜きの為の万能調味料教えて下さい😊
市販品でも手作りで調合(簡単なやつ…😂)したものでもかまいません!
混ぜるだけ!かけるだけ!みたいなやつです!

最近つわりはピークを越えなんとか少し落ち着いてきたものの
午後3時〜6時すぎまでの夕飯作る時間にかなり体調が悪くなり、ご飯を作るのがしんどいです😭
前日や午前中に仕込む日もありますが出来ない日もあります😭

私がよく使うのはシーズニングのナムルやチョレギサラダ、鶏肉にかけて焼くだけのものです!

<中略>

メイン、副菜など問いませんので、もし皆さんのオススメあれば教えてください✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊

みなさんの参加をお待ちしています。



■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿


■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀



ママリ運営事務局



🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌

🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

タコライスのシーズニング(粉末タイプ)はよく買います👍
子供も食べられますし大人が食べる時はタコライスの上からスイートチリソースかけたりして食べてますね☺️
あとは塩こうじですかね〜本当に肉も魚も柔らかくなってしっとり美味しくなります💗

ママリ

白だしです!
うどんや野菜炒めなどはほとんど白だしです♪♪

  • ☆みらい★

    ☆みらい★

    おでんも良いですよ~

    • 4月29日
  • ママリ

    ママリ

    おでんにも良さそうですね♪♪
    今度試してみます⸜ ♡ ⸝

    • 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    白だし美味しいですよね🥰
    前まで味付けはめんつゆでしたが今はほとんど白だしです🥰

    • 4月29日
  • ママリ

    ママリ

    めんつゆも万能ですよね😍
    チャーハンにも白だしいけました♪♪

    • 4月29日
?0代です夜露死苦

ポン酢LOVEです🥰

  • ☆みらい★

    ☆みらい★

    わかります!何でもポン酢ですよね。

    • 4月29日
まま

黒胡椒!!★
甘辛タレにブラスするだけで大人な味になります\(^o^)/

もいちゃん

焼肉のタレが最強ですね😆
時短の味方です💪✨

くまこ

マキシマムです♡
何でもあうので大好きです♡

はじめてのママリ🔰

かんたん酢です!
酢の物がすぐ出来上がるので必須です❤️

deleted user

青森県の「源タレ」
がオススメです❗️
源タレは焼肉のたれ のようですが、サラダにも炒飯にも、唐揚げの下味にも使えるので便利です😊

我が家では必ず3本以上ストックしてあります😁

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私も親にいつも送ってもらってます!
    源たれあればなんとかなりますよね!

    • 4月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    源タレは本当に万能調味料ですよね‼️
    源タレを知っている方がいらして嬉しいです😍

    • 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    他の焼肉のたれなんてめったに
    使いません!
    私も嬉しいです!

    • 4月30日
ちゃこ

ダシダです!!!
スープやチャーハン、ナムルなどこれ1本で味が決まります!

  • deleted user

    退会ユーザー

    横からスミマセン💦

    ダシダ最強ですよね‼️
    母に薦められて虜になってから常備しています❗️

    無くなったら不安で😅

    • 4月29日
  • ちゃこ

    ちゃこ

    ダシダほんと最強です❗
    私もなくなったら不安で常備してます🥰💕

    • 4月29日
②児ママ

焼肉のタレ😂
野菜炒めはいっつも焼肉のタレ!
子供たちも焼肉のタレ大好き😂

はじめてのママリ🔰

オイマヨ(オイスターソースとマヨネーズ)でお肉と野菜を炒めたら、かんたんにご飯が進むおかずが出来上がりますよ~😊

deleted user

焼肉のタレとごま油とバジルのチューブです🤣

yuu

ベジーナピュアです!サラダドレッシングから煮物、炒め物までこれ1本で作れます。
妊婦でも安心して食べれる原材料で作られてるのでつわり中もお世話になりました☺️
URL貼っときます。多くの人に知ってもらえますように。

https://wonderfly.ana.co.jp/cf/ideas/999

日月

KALDIで買えるものばかりになりますが…

✨焼き肉・ザ・パンチ
✨おやじ秘伝ガーリック味ソルト
✨浅漬け塩(めかぶ入り)

↑どれも塩系です。
ザパンチとガーリックソルトはチャーハン、肉料理、魚料理などなど使いやすいです。
浅漬け塩も、きゅうりの浅漬けなどでかんたんにあっさりしたのが作れます😆

あとはパンに塗る系で
✨たらこスプレッド
✨私のフレンチトースト
✨カレーパン
をバケットに塗って食べるのもハマってました😍

  • Tony

    Tony

    ザ・パンチ、私も大好きです😆
    ザ・パンチだけでも美味しいし、隠し味的に少し入れるだけでもプロみたいな味になる😂😂😂

    • 4月29日
はるまま(ちー)

だしまろ酢✨
あと焼肉のタレ💕
そして鰻のタレ!仮に鰻がなくてもご飯にかけて食べられる😍

deleted user

塩昆布です!
ご飯に混ぜるだけ!キャベツやきゅうりに混ぜるだけで美味い!!
炊飯器に、お米と塩昆布とツナ缶入れるだけで美味しくて栄養満点炊き込みご飯になります!

おまま

ごま油にめんつゆ又は塩を投入✨
きゅうり、お刺身、キャベツ等、和えると箸が止まりません❤️

みゆ

ごま油と塩昆布です!水気少なめの野菜になんでもあいます!

あと塩麹!割引きになった厚めの豚ロース、塩麹でつけて冷凍しておけば焼くだけで美味しいです🐷

ちゅーん

市販品ならオイスターソースと塩麹

手作り(?)ならにんにく醤油

ほぼ肉を食べることが前提ですね😂面倒な時はほんと玉ねぎと肉焼いてにんにく醤油で味付けして焼き肉ライスとかです❗️

塩麹はほんと調味料それだけで食べられるしマイルドな味で子供も大人と同じ味であげられるので大活躍です☺️

ママリ

鍋キューブです😂野菜てきとーに鍋に入れて鍋キューブで煮れば、凝った感じの煮物になります😂😂😂

ぱんだ

うちもかんたん酢です!
スパサラダに使ったり、ブロッコリーサラダに使ったりします!
ツナ入れると子供たちも食べやすそうです(^^)

はじめてのママリ

・川中醤油の芳醇天然かけ醤油
友達の結婚式の引き出物でいただいてからずっとリピートです🤤♡
お餅、お豆腐、卵かけご飯 何でも合います(*´-`*)

・マキシマム
お肉焼くだけで美味しい🤤

・白だし
煮物、うどんのつゆ、使い勝手良し🤤
キュウリを漬けても美味しいです🤤

ママ

マジックソルト好きです🧂
いろんなものに使えて深くておしゃれな味になるので💓
後は調味料ではないですが私にとって調味料なのはツナです🥰
美味しくてマグロだし栄養的にもいいかなって和えものでもパスタでもサラダでもサンドウィッチもおにぎりもオーブン調理系?のせて焼くだけとかとにかく万能だなと🌈

saa¨̮

味覇(ウェイパー)です!
調理の味付けにはもちろん、お湯に溶くだけでしっかりスープの味です!
ラーメンのスープ作りにも使えます♪

1910⋆36

業スーの焼肉のタレ🥰
我が家の唐揚げは焼肉のタレに生姜ニンニク入れて漬けとく💓

あとニンニクのオイル漬け作ってます🧄
旦那がニンニク好きなので!
これで焼くだけでニンニク味になるし、パスタとかにも◎✨

□emiyu□

ポン酢大好きです❤️

ポン酢と水を一対一と手羽元を炊飯器に入れてスイッチ押すだけで一品できちゃいます☺️

放置で出来るので週一で作ってます😁

  • ままり

    ままり

    簡単そうですね!!
    今度やってみます👍

    • 4月29日
  • □emiyu□

    □emiyu□

    CMでもやってるさっぱり煮です!
    炊飯器で楽チンです😂

    残ったポン酢で味玉も作ってます😋

    • 4月29日
まよひば

☆業務スーパーのすき焼きのたれ
☆味覇
☆めんつゆ
☆焼肉のたれ
☆鶏ガラスープの素
☆コンソメ顆粒
これだけは必ずストックしてあります😊

れい

かんたん酢だいすき😍

ちょこっとしょう油を入れて手羽元を煮るととっても美味しいさっぱり煮ができます〜

deleted user

マヨネーズ!!!!!

yu✨

すき焼きのたれと、味ぽんマイルド、丸鶏がらスープ、焼肉のたれ、塩こんぶ部長(梅味も) 白だし

しょこ

ゆず七味とゆずポン酢
煮物は創味のつゆつかってます。

ママリ

最近スーパーで見つけた
キューピーの「蒸し煮ソース」
3種類あるのですがめちゃくちゃ簡単で美味しいです!

わくわく

塩昆布+ごま油を混ぜるだけで何でも美味しくなります!
炒めもの、和え物、おにぎり!万能です✨

はじめてのママリ🔰

久原(くばら)のあごだしつゆです!
だしの旨みがたまらない万能つゆです♥
炊き込みご飯やうどん、お鍋とかにも使えてとっても美味しいです😊

cumin

ヒガシマルのうどんスープの素です😊何にでも使えますが、1番好きなのはきゅうりの浅漬けです🥒

ルナ

鶏がらスープ☆

これさえあれば、炒飯に炒め物、ラーメンやスープ、棒棒鶏サラダや野菜の和え物、餃子や焼売、茶碗蒸しや卵焼きにオムレツ、何にでも使えます

鶏のコク+塩味といった物なので、他の調味料いらずで味が決まります。
私は溶かした鶏がらスープと砂糖で作る旨味たっぷりの卵焼きが大好きです。

まんま

私もポン酢です!
添加物も少ないし、さっぱりして、サラダにも炒め物にも🙆🏻‍♀️
よく焼きナスもポン酢で作ります!

あと調味料じゃないけど、
じゃこやしらす
すりごま
鰹節
焼き海苔
は常備です!
これらはちょい足しで栄養もプラスされて、一気にバランス整うのでー!

リコ

カルディの、サラダの旨たれ!最強です😍
レタスちぎるだけ、豆腐にかけるだけでも美味しい✨

まりりん

延命酢
酢の物の時これだけかければ超美味しいです♪
手作りもずく酢がおすすめ♪

クレイジーソルトや
ウェイパーも良く使います☺️

あきもも

めんつゆ、焼肉のタレ、ポン酢多用してます!

あとはみりん:味噌を3:1にしたものはいろんな炒め物に使えます!

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

浅漬けの素で味玉作るのにハマってます😂😂そして、旦那は叩いたきゅうりを浅漬けの素に漬けたやつが大好きです(笑)

はる

ヤマサこれ、うまつゆ
最近CMでやってたので買ってみて今ハマってます!
めんつゆ的な使い方もできるし、炒め物とか肉魚焼く時にコレだけ入れて終わりです!
残り野菜いろいろとコレを耐熱皿にチンして終わり!も美味しかったです😚

ママリ

北海道限定でしょうか😂
めんみ最強です!!!✨

❄

鶏ガラスープのもとです!

野菜いためにも、チャーハンにも、スープにも、和え物にもあいます

さき

唐揚げ粉ですね😊
水と混ぜて揉み込んで揚げるだけ!みたいな😂
鶏ガラとコンソメは業務スーパーでどーんと大きいもの買ってます😂

®️ママリ

焼肉のタレです!! 焼いたお肉にかけても良いし、野菜炒めでも、炒飯でも!! 

こっちゃんまま

白だしですかね(^^)
なんでも使えます笑

茶碗蒸しに使えるし
うどんも使えるし
煮物にも使っちゃいます(^^)

みゅう

マジックソルトは、料理したくない時に鶏肉焼いてかけるだけで使えるのでよく使ってます!
後は、ニンニク醤油です!刻んだニンニクと醤油を混ぜた物を瓶に入れて常備してます!🤗

Nana

白だしとかんたん酢めっちゃ便利です❣️

あき

お鍋のポーションはよく煮物やお肉の味付けに使います。
カレールウ売り場に蜂蜜とリンゴのペーストがあるのですが、それとめんつゆと生姜を混ぜてしょうが焼きのたれを作ったりします。
手を加えるものだと、高菜の漬物のみじん切りをよくつけ汁を絞って胡麻油、めんつゆ、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒めたものをラーメンやうどんにのせたり、ご飯にかけたりしてます。塩そぼろや豚の時雨煮とかよく作りました。

Hitomi

スイートチリソースにマヨネーズを混ぜたソース😌

きゅうり、ちくわ、アボカド、海老と混ぜたりサラダにかけたりすると美味しいです😍

ama

KALDIの
サラダの旨たれ
です!!!!!これのシリーズで辛いのとかにんにくとか出てるんですが、どれもほんと美味しすぎてとんだレタス泥棒です!
サラダ以外でも、野菜炒めにも使えるので常にストックしてます😊

マぁマ

業務スーパーにオムライスの具みたいな瓶のがあって白米にまぜるだけでも、炒めてもよし、別でタマゴだけのせればオムライス味付けいらないみたいです。
そのへんのスーパーにもありそうですよね。
チャーハンの具とか出てるぐらいだから。
ウチはそんなんじゃ量が足りないから買ったことありませんが。
あとは冷凍のビーフシチュー、角煮、などうまく使いますね。
パウチの日が持つやつかってあったり。
ごぼうサラダ、ひじき、煮物など。

deleted user

カルディで購入した
マキシムマムスパイス好きです🥺

deleted user

牡蠣醤油!

卵かけご飯がすっごい美味しくなる❤︎

いちご

コストコのガーリックシーズニングです!
チキンにかけて焼いたり、パスタ、ドリア、洋風料理ならなんでも使えます👍

mikapon

よくバターと醤油と砂糖だけで肉炒め作ってます!

やすばママ

シャンタンです‼️
シャンタン炒めもシャンタンスープもこれを入れるだけなので簡単です👍

鬼のパンツ

ごま油+麺つゆで中華味
これプラスかんたん酢+マヨネーズでごまドレ
野菜になんでもかけてます!
ドレッシング買ってないですよ!

kiki

すき焼きのタレは卵炒めても、厚揚げ焼いても美味しいです😊

朧

シャンタンよく使います!

ずっこ

うまくて生姜ねぇはかける、炒めるだけで立派な一品になります!
味噌汁に少し入れてもポカポカしますよー

moony mama

⭐️だし酢 or すし酢(液体)
酢+砂糖が入るものは、何も考えず、だし酢(すし酢)一つでなんとかなります😆
浅漬け、ドレッシング、油淋鶏のタレetc色々使えます

⭐️生姜焼きのタレ
生姜焼きを作るにもヨシ、野菜炒めの味付けに使うもヨシ

⭐️ハーブソルト
シーズニングに頼らずとも、お肉やお魚にかけて焼いたら美味しいですし、目玉焼きやサラダにかけて食べてもヨシ❗️ きのこのマリネなどにも使うので、万能です😊

まぁこ

バーモントカレー 甘口味のカレー粉?です。
ふりかけやすいし、カレー炒めに最適な味付けです★

恐竜ママ

白だしは何にでも万能です!
卵焼き 唐揚げの下味 味噌汁
出汁が必要系なら全てコレ!もちろん鍋にもうどんにも!

kouko

牛角の塩ダレです。
ナムル、炒めもの、唐揚げ、
つくねに使います。
めちゃくちゃ美味いです。

はじめてのママリ

①ごま油、めんつゆ、しょうが
これがあればどんな葉物野菜もサラダに!蒸し鶏もおいしい!

②ポン酢マヨ
こってりなもの、あっさりすぎるもの何でも合います!

𖤐mam🍓

味どうらく!!!!!

ママリ🔰

ねこぶだしです☺️
液体のだしでプラスチックの容器が量も調整しやすく、使いやすくて気に入ってます!
卵かけご飯にかけるとめちゃくちゃ美味しいです❤️
他にも味噌汁はもちろん煮物や炒め物などねこぶだしかければ何でも美味しい☺️
溶かす手間がないので時短になり、離乳食にもかなり使ってます!

はじめてのママリ🔰

スタミナ源の塩ダレと焼肉のタレです!

あやみ

豚肉と玉ねぎを痛めて焼肉のたれ!!!!間違いなし。

りんご

宮のたれ!
元栃木県民バレバレですね😅
お肉にも野菜にもあいます?