25日に低体重の赤ちゃんを緊急帝王切開で出産。赤ちゃんが保育器にいることや、周囲の言葉に悩み、搾乳や旦那さんとの関係に不安を感じています。看護師さんの対応も冷たく感じ、気持ちに余裕がなくなっています。赤ちゃん以外の時間がつらく、どうしたらいいかわからず悩んでいます。
愚痴も入ってます。
25日に低体重の2074㌘で
緊急帝王切開で出産しました。
羊水が少なくて、
普通分娩がムズカシイと言われました。
40週と3日で生んだのですが
赤ちゃんが保育器にいて
他のママのお見舞いの人が
かわいそう。とか
なんで保育器?
と話してるのが辛くてつらい堪らなくて。
私に落ち度があったのかなとか
たくさん、考えてしまって。
搾乳しても直接抱けないのが苦しくて
。何もわからないから赤ちゃん
は、元気に動いてるのを見ると頑張ろう。とか幸せだなと思うんですけど
またすぐ、悲しくなってしまったり。
旦那さんが、お見舞いに来れなかったり
独りでいるとすごくィラィラしてしまったり、連絡ないとすぐもしかして浮気してるのかなとか
出産前は考えたりもしなかった妄想にかられて頭いたくなっちゃったり。
すごく自分が変な感じして。。
看護師さんもサバサバしていてすごくいいかたが冷たく感じてしまったり。
気持ちに余裕がなくなっちゃって。
旦那さんのお母さんにも悪気はないと思うんですけど、なんで低体重なんだろうねって言われた時、すんごい悲しくて
。。
赤ちゃん見てる時以外はすごく気持ちにムラがあって。。
どうしたらぃぃかわからず書いてしまいました。😢
- 💟たまごのmama💟(8歳)
✾ハナ✾
大丈夫です!お母さんのせいじゃないし、赤ちゃんもかわいそうじゃないです!
だってこんな素敵なママのもとに来れたんですもん。
きっと、早くママに会いたくて我慢できなくなっちゃったんですよ♪
赤ちゃんってこっちがビックリするぐらいスクスク育つから、あっという間に保育器卒業出来ますよ(*^_^*)
charo
保育器の子をみて、そんなことを口にする人がいるなんて…!本当にひどい話です。信じられません!
どうか、気にしないでください。お母さん、精一杯頑張って産んだんですから!本当にお疲れ様でした。はやく抱っこできるといいですね(*^^*)
ともたろー
私の娘も低体重で、2230㌘で生まれました。
しかも、お腹にいる時から手術が決まっていたので、生まれてすぐから離れ離れ、娘はNICUに入院し保育器にはいり、抱っこできない、おっぱいあげれない、、でした。
お気持ち、すごくわかります。
今はちょっとしたことでも敏感になってしまいますよね。
でも、ママが頑張って搾乳してくれた母乳を飲んで、すくすく大きくなってくれるはずです!
早く一緒にすごせますように…♡
いちか
うちの娘は2500㌘で生まれ、吐き戻しが酷かったので念のために半日だけ保育器に入りました。
当時はどうしてうちの子だけ…もっと大きく生んであげられれば…と悲しくなり、自分を責めました。
でも、赤ちゃんは頑張っています。保育器に入って大事にみえもらえるので、全然可哀想ではありませんよぉ~!!
産後は気持ちも不安定になるので、泣いたり弱音を吐いて良いと思います。助産師さんや信頼できる人に話すだけでも、気持ちが落ち着くはずです。
一緒に過ごせるようになったらやりたいことなど、少しでも楽しいことを考えて下さいねっ♪
プブカ
友人のベビーも2200位の大きさで保育器に入ってました。
友人は、自分の時間があると開き直ってましたよー(^ ^)
そのベビーも今は立派なお姉さんです!
全然大丈夫ですよー
まぁ
息子は産まれて次の日から哺乳障害で脱水になったので2日間保育器に入りました💧
保育器に入った息子を初めて見た時は涙が止まらなくなって、横にいた助産師さんに頭をよしよしされてました😅💧
泣いても抱っこしてあげられなくてごめんね…おっぱいあげられなくてごめんね…小さい手に点滴さして痛くないかな?大丈夫かな?とか…
ほんと色んな感情が出てきて大変でした(;_:)
助産師さんや実母や主人の言う事にいちいち凹んだり、怒ったりしてました(;_:)
でも赤ちゃん見て幸せな気分になるなら、大丈夫です♪
産後すぐですから、今は色んな感情が出てきて当たり前ですよ😊🍀🍀
今は身体を休めてください✨
早く赤ちゃんと一緒に過ごせるようになると良いですね(*´ω`*)💕
退会ユーザー
はじめまして(๑•̀ •́)✧
出産おめでとうございます!!
そんな周りのことなんて気にしなくて大丈夫ですよ!!
赤ちゃんが 低体重とか保育器とかかわいそうとか 今はまだ出産したばかりと言うこともあって気になるかましれないけども
落ち度なんかないと思いますよ♫꒰・‿・๑꒱
確かに 看護師さんって サバサバしてると私も思います!!
私 4人目だけど 毎回嫌だな~なんかきついしな~とか なんで怒られる?とか思う時何度かありましたよ 笑
気持ちに余裕はないかもしれませんね!
お子様1人目ですか?
私も1人目の時そーでしたよ!!
今は、お子様も居ますし ♡きっと癒されるはずだから 今は頑張って乗り越えれると思います꒰ ♡´∀`♡ ꒱
36
うちの息子は34週2000gで出産したため、1カ月NICUに入院しました。
突然の破水だったため、産後も気持ちが追いつかず点滴や色々な物に繋がれた息子を見ては泣いて自分を責めていました。
それから3年、あの時の私の涙はなんだったんだ!?ってくらい元気でわんぱくに成長していますよ〜(^_^;)
赤ちゃんは体重よりも週数が大事と言われたし、ママが40週もお腹で守っていたのだから絶対大丈夫ですよ!
普通に出産した人でもマタニティブルーはあるのだから、今は沈む時もあって当たり前。
赤ちゃんの生命力って本当小さな身体からは信じられないくらい強いです!我が子を信じて、離れてる間にゆっくり産後の体力回復とお迎えの準備してくださいね(*^^*)
コメント