※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

マイホームの壁にぶち当たっています😭旦那となかなか意見が合わず!とに…

マイホームの壁にぶち当たっています😭
旦那となかなか意見が合わず!
とにかく外観と大きい家にこだわる旦那と、
大きさは普通でいいから内装にこだわりたい私。
なかなか険悪です😱
41坪にしてるからそれなりに建物にお金がかかっており、設備や内装はド標準にしてほしいようです、、アクセントクロスとかつけたかった。😭
企画住宅なので標準は選択肢が少ないです。
みなさんマイホーム作りスムーズに行きましたか?

コメント

ポッポちゃん

大きいお家だとお掃除大変ですよ。旦那さんやってくれるなら…
外より中にいることが明らかに多いので内装にこだわった方がいいと思います!

• ママ

ママ

家事は全て私です😂
    打ち合わせの時も横で目を光らせていてしんどいです😱

• 4月19日
r ♡

あるあるですよね🥺
旦那さんが折れてくれない限りぶつかりますよね〜
うちは、かなりスムーズな方でした!
内装も全て任せてくれたので逆に間取りとか外観を主人に任せましたよ👌
建坪35?ぐらい、だった気がしますが掃除するにはちょうどいい大きさです(笑)
あとは一条工務店で建てたので選ぶものが少なかったっていうところもスムーズにいった点です。
なるべく主さんの意見も通るように祈ってます🥺🙏🏻一生に一度なので🌈

• ママ

ママ

やっぱりあるあるですか😂
    もう予算300万はオーバーしてるので、仕方ないですが😭キッチンくらいは好きなの入れたかった😭
    35坪くらいが私も理想です🤗
    一条工務店羨ましいです💓

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

外観と大きい家って見栄張りたいだけですかね😰

生活する為のマイホームなので内装の方が大切です😭💦

外観はいいとしても大きい家ってお手伝いさんとかいればいいけど自分だけなら絶対嫌です。掃除好きではないので💧

うちは旦那と好みが合わないのでそこまでスムーズって感じではなかったですが間取りに関しては私が1番居るんだから好きにしてって感じでした!

• ママ

ママ

味方が多くて嬉しいです😂💓
    おっしゃる通り見栄張りもあるかなー?壁紙もアクセントクロスなど追加すれば増額になると知ると、そんなのいらないやろと言われましたw
    旦那様、優しいですね♪うちは打ち合わせの時、横で目を光らせているので私の希望は却下されます😂

• 4月19日
ママリ

うちは旦那が全然こだわりなくて、ぜーーんぶ私の好きなように作ってます😂
強いて言うならキッチンは旦那の希望でグレードアップしましたが、私としては公認でいいキッチンが手に入ってラッキー🤞です🤣笑
私も本当は外観にも拘りたかったし広いリビングとか大きな家事室とか憧れましたが、予算が少ないので諦めてコンパクトで小ぢんまりした家になりました🥲
私もどちらかしかできないなら内装に拘りたかったので、小さめの家でその分内装はしっかりこだわって、お金かけるところと削るところのメリハリつけた感じです!
坪数は減らしたくないなら他で削れるところ削って、その分内装に回せたらいいんですけどね🤔
旦那さんの希望ばかりでママさんの希望は全然叶わないなんて、旦那さんだけの家じゃないのにムカつきますし、それぞれ希望の優先順位を一緒に考えてみては?
旦那さんが家の大きさは絶対の絶対に譲れないのであればその希望は通すとして、ママさんもこれだけは絶対に譲れない!と言うところは通してもらいましょう✊
でももちろんあれもこれもは無理なので、ママさんも優先順位が上の方でないものは諦める代わりに、旦那さんも優先度の低い希望は諦めてもらうと言う事で。
公平に希望が叶えられるよう、説得しましょう✨

• ママ

ママ

私が働いてないのであまり権力がなくて😭
    最初は中古の家かマンションを買うと言っていたのが、私の希望が通り家を新築で買えることになったので、それだけでもいいと思わないといけないですよね😭
    設備は全て標準で妥協してます、、自分たちて全て決められるとなると欲が出てきてしまいオシャレにしたいなって思ってしまいます。

• 4月19日
  • mommy

mommy

横入りしてすみません。
    今、働いてないから口出しできないって状態がすごくよくわかります。
    でも、ローンは夫名義でも、家にいることが長い女が上に立つのが一番だと思います。
    私はそれで後悔してるので、そんな弱気にならず、強気で満足いく家を建てて欲しいです!!
    私みたいに後悔して欲しくないです。

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

私が働いていない?
    そんなの私に言わせたら「誰のおかげで子供のことも家のことも何も気にせず仕事できてると思ってんの??」って感じですよ!!
    「ずっと家にいてくれてありがとう、家にいる時間が長いのはママさんだからママさんの希望を優先しよう」とこれくらい言ってくれてもいいはずですよ本来😡
    mommyさんの言う通り、そこは気負うところじゃないし、ちゃんと希望を通しましょう✨
    アクセントクロスなんて何十万も増えるわけじゃないんだし、それすらダメだなんてもはや意地悪に思えてしまいます😡
    ちなみに、すでにやってたら申し訳ないですが、窓一つ減らすだけで数万、照明も(ダウンライトは難しいですが)自分でネットで探すとハウスメーカーで定価で買うのの半額以下だったりします!
    外構もハウスメーカー経由せず自分で他所で頼むと安いですし、エアコンやカーテンもメーカー経由の予定してるなら見直すと減額になりますよ😊
    減額できるところ調べて実行し、これだけ減らせたからここはオプションつけさせて!とプラマイゼロになるように考えてみるのはどうですかね?🤔

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

アクセントクロスの増額なんて可愛いものですよ!!

• ママ

ママ

まだまだこれから外構などもあるので無駄なところは増やしたくないと言われました😭

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所が小さいところなら増額なしの無料でやってくれますよ!

あと無料の壁紙から選んでも貼る場所変えたりすれば全然おしゃれにもなりますよ!!!!😆

柄物の壁紙って逆に使いにくいですしね💦

• 4月19日
のん

アクセントクロスならママさんの独身時代の貯金から出しては?

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

旦那さんに

外観かっこよくして
知らない人に見られても
喜びがなくない?
外観かっこいい友達、家に呼んで
外観大きさ見て期待されて家の中に入れたら
「あ、あーね〜、へぇ〜。」
ってなるより
外観大きさ普通で、
「あ〜こんな家なんだ」
って思われて家の中に入れた瞬間に