※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

昨日のモヤモヤを吐き出させてください!実母ですが、昔から空気を読めず…

昨日のモヤモヤを吐き出させてください!
実母ですが、昔から空気を読めずに発言することが多々ありました。昨日は義両親が五月人形を買ってくれていたので受け取りに行っていたのですが、それを聞いて「うちにもあったのに」と。ですがそれは元旦那の両親がくれたものでもう30年以上前のもの、ケースは割れていたり汚れていたりするし、何より元旦那関係のものを息子に使うなんて考えは普通にありませんでした。なのでそれを伝えると、「まぁ買ってもらったんなら儲けたね」←うまくやったね、みたいな言い方です…💦
もうその考えと言い方がありえなくて…娘の時の雛人形(うちの地域では雛人形は女親の風習があります)は「そんなのまで買ってたらきりがないから」と言われもちろん買ってもらえず、でもお祝いの席には呼んでほしい、出産祝いの内祝いはきっちり半額返せ、直接お礼を言ったうえで電話してお礼を言わないと怒鳴り散らす、出産の時の先生の名前を「変な名前」と嘲笑う…など、話すことや行動、言い方が嫌すぎてモヤモヤです💦
こんな母親をお持ちの方はおられますか?また、どのように対応すればいいんでしょうか…言い方などは注意した事もありますが、聞く耳を持たないか逆ギレされます。

コメント

★ 3 kids mama ★

い、います!!うちの母親です!
プライド高すぎて(ど田舎の金持ちの長女)人を馬鹿にすることが大好き。自分はめちゃくちゃ賢くて常識があるモテ女✨だと本気で思い込んじゃってる超いたい母親です。(笑)
実力伴ってないのに恥ずかしくないのかなぁって感じです。

その『うちにもあったのに』的な失言もわかります。
うちは幸い(?)父親が人当たりよく常識人なので、最近はだいぶ恥ずかしい発言が減りましたが。。

わたしは長女なので結構母に言います!
「ねぇ、そういう言い方したらお母さんのこと周りの人どう思うかな?」
と伝えたら、一応わかるみたいで黙ります。
最近は「直さないとほんとに孫に嫌われるよ」と言うとだいぶダメージ受けるみたいで、調子乗ったことを言いたそうな瞬間でも、ジロッと見るとこらえてることが増えました。笑

63歳ですけど成長(?)してるので大丈夫ですよ!!
身内が言わないと気付かないのでほんと言っていきましょ。
もうめちゃくちゃわかりすぎて夜通し語り合いたいくらいです。笑