※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーす
子育て・グッズ

1ヶ月健診に行くため、抱っこ紐を購入したい。ベビービョルンのキャリアoneは2600gから使えるが、オリジナルやエルゴも考え中。迷っている。先輩ママさん、アドバイスをください。

抱っこ紐について質問です!
10日後に1ヶ月健診があり、1人で行かなくてはならないので抱っこ紐を購入しようと思います。
ベビービョルンのキャリアoneが長く使えるとのことなので買おうと思いましたが、新生児には少し大きめと聞きました。うちの子は小さめで2600gで産まれ、いま3.4㎏です。説明を見ると3.5㎏から使えるとのことで、ギリギリかなぁと思います…
それかベビービョルンのオリジナルを首すわり前は使って首が座ったらエルゴにしようかなとも思います。ですが、旦那が高くつくからと…( ; ; )
新生児の頃はスリングで、首すわり後はエルゴでもいいのかなと思ったり…

今すごく迷ってしまってますヽ(;▽;)ノ
先輩ママさん、アドバイス頂けると嬉しいです(o^^o)

コメント

まーち(^o^)/

私ベビービョルンのキャリアoneかな?
使ってますよー!!!

首すわり前から使えるし、
おんぶも出来る抱っこ紐で便利ですよ♡

あかちゃん

エルゴのアダプトって首すわり前から使えるのがありますよー(*^^*)

do_ubt

一カ月健診のときは車だったので抱っこ紐はなしで行きました。
病院にもよるかと思いますが、私のところは受付け時はベビーベッドが用意されていて子供はそこに一時的に寝かせることが出来ましたし、受付けが終わったらすぐ子供は預けたので抱っこ紐の出番はありませんでした(^-^;)
これからお子様が大きくなるにつれて抱っこ紐はもちろん必要になってくるかと思いますが、一カ月健診に合わせてご購入を急がれることもないかなとも思います。
抱っこ紐についてのアドバイスでなくて申し訳ありませんが、こんなパターンもあるということで、ご参考までに。

♡ぽぽちゃん♡

初めまして!
ベビービョルンoneを使用しています。新生児から使えるとのことで購入しましたが、実際産まれてみると新生児のうちは股関節に良くないんじゃないか、しんどくないかなどいろいろ気になってしまってしばらくは使いませんでした💦1ヶ月健診時は3.7kgで使用OKの体重だったのですが、幸い母に付き添いをお願い出来たので抱っこで行きました!
お一人で行かれるということなので、抱っこでは大変だとは思いますが、もし車で行かれるのなら病院内は抱っこで行かれても良いかなと思います。小児科の看護師をしておりましたが、1人で来られているお母さんにはスタッフがお手伝いさせていただいていたので病院内は心配ないかもしれません😊電車やバスで行かれるなら厳しいですが、、

あまりぴーすさんが求めていた回答でないかもしれないですね。すみません😖ただ、4ヶ月になった今、ベビービョルンoneはとても使いやすくて気に入っています!娘も抱っこ紐の時はすぐに寝てくれて気持ち良さそうです♡

ママリ

こんにちは✨
娘も2646グラムで生まれ、1ヶ月健診ではまだ3.3キロだったので、予め用意しておいたベビービョルンオリジナルは使えませんでした😣
その後、使えるようになって張り切って抱っこしてみたらギャン泣きで、何度チャレンジしてもダメで今はお蔵入りです(泣)
今は助産師さんプロデュースのらくーなっていう抱っこ紐使って寝かせつけまで出来るようになりました✨
合う合わないがあるので、本当は生まれてから売り場で実際につけてみて合う物を買った方が無駄がないと思いますよ🎵

☆☆CHERRY☆☆

うちもビョルンoneです。
背面抱っこが楽に出来るので、とてもいいですよ!
子供にとっても良い刺激になります♪
抱っこしてて、一緒に同じものを見て、あれはなんだこれはなんだと、3、4ヶ月くらいからキャーキャー、未だにやってます。
↑っていうのがあるのでオススメです(^^)凄く楽しいので。

1ヶ月健診の時ですが、皆さん仰られているように、
抱っこで行けるようであれば、それでいいと思いますよ☆
うちは2500㌘ちょいだったので、すぐには使えなかったのですが、それまでは中古の横抱き出来るのを買いましたが、三回からいしか使わなかったし(健診、ベビーカーを探しに行ったりのみ)、そもそも、無くて良かったですね。装着が逆に面倒で。

今はスリングにしておいて、もうちょっとしてからお店で合うものを試されてもいいかなと思います☆