※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたまっち
子育て・グッズ

ミラーレスカメラを検討中で、α5100とα6000で迷っています。自撮り機能や操作性、重さが悩みです。具体的なアドバイスをお願いします。

現在、ミラーレスを買おうか検討しています。
購入候補はSONYのα5100 かα6000です。
でもこの2つから絞れません。
迷っている理由が、

1.子どもと撮るのに自撮り機能はあった方が良いか、必要ないか

2.操作性はタッチ画面でのピント合わせがいいか、タッチ画面でのピント合わせは無いが、機能切り替えがやりやすい方が良いか(どっちの方が撮りやすいか)

3.α6000は重たいか、気にならないか(買うからには常に持ち歩きたい)

自撮り機能はかなり迷っています(>_<)

どちらがいいか具体的なアドバイスを頂けると嬉しいです!

よろしくお願いします。

コメント

エリナ

オリンパスなので…参考になるかわかりませんが自撮り機能はほぼほぼ使わないです😵
自撮りするなら携帯って感じです(笑)
タッチでピント合わせてそのままシャッターきるのは楽チンでよく使いますよ😚

• しらたまっち

しらたまっち

お子さんと撮る時は携帯になっちゃうんですね💡
    実際、この2つの大きな違いはここでこれがあるに越したことはないんだろうけど、6000の方にはなくてでも6000の方がダスト除去機能が付いているのでとっても惹かれます。

ピント合わせがやっぱり簡単な方がさくさく使えそうですね!
    やっぱり5100かなあ。。
    ありがとうございます!!

• 8月30日
ペロ助

回答にならないかもしれませんがα5000持ってます!

自撮り機能は自撮りにも使えるし、花など低い位置から撮るときにパネルを90度にして確認しながら撮れるので便利ですが、絶対なくてはならないものでは無い気もします。
ただ、他社のミラーレスを持っている友達にはソニーの方が自撮り範囲が広く感じると言われました。

ピントはタッチ機能があるならそっちのほうが便利かなと思います。
私の技術不足かもしれませんが、なかなか思うところにピントが合わないことがあります>_<

あと、5100も6000もどちらも付いてたらいいんですけど、Wi-Fiは絶対ついていたほうが便利です!
スマホにすぐ送れます^^

6000は動きに強いやつですよね?(^ ^)
どのくらいの値段差があるかわからないのですが、3万くらい差があって初めてのミラーレスならα5100でレンズ買い足す感じでもいいかなと思います(^o^)
子供を写すなら単焦点レンズがいいと思います♡

あとαカフェで検索するとユーザーさんが投稿した写真が見れるのでそれで比べてもいいかもしれません♡

• しらたまっち

しらたまっち

すみません!間違えて下に回答してしまいました!

• 8月30日
しらたまっち

子供やお友達と撮る時にとっても使えそうだなとすっごく惹かれるんですが、実際頻繁に使われますか?

ピントは5100 がタッチパネルで、6000は自分で合わすやつになるそうです。ピント合わせやっぱり難しいんですね。
子供と料理をメインに取るようになると思うんですがやはり、手軽にピント合わせができる方がいいでしょうか(>_<)

あと、5000も5100もダスト除去機能が無いとのことですが、ホコリはよく付着しますか?自分で、綺麗にできますか?

単焦点レンズはマストでほしいのでミラーレス買うなら一緒に買っちゃう予定です(*^^*)

ペロ助

自撮りは無くてもスマホで代用できますが、あったら使いますよ(^o^)
画質も劣らないです☆

ピントは被写体が大きければあまり難しく無いと思います。
ちなみに赤ちゃんは赤ちゃんと識別してくれます♡
私は友人のネイルやハムスターを撮っているので、爪先やハムスターの小さなお顔にピントを合わせようと思うとなかなか難しいです笑
ダストはレンズカバーをしているのであまり気にしたことはありませんが、たまにポンプみたいなので飛ばしてます。
大体F3.5〜6くらいで撮るのでダストの写り込みは気になったことはありません。
F値が上がると気になるかもしれませんね^^;
話ズレますが宙玉レンズをアクリル板で自作したらF10越えると気になりました。でもアクリル板なのでホコリのつき方もかなりなもんでした^^;

• ペロ助

ペロ助

あ、ダスト除去機能ってセンサーですか?
    すみません、素人なのであまり気にしたことなかったです^^;
    でも特に気になったことはないですね☆
    レンズ交換の頻度が高いなら除去機能があった方が便利なんですかね?

• 8月30日