コメント
退会ユーザー
積水ハウスではないですが、世帯年収もう少し多くて借入が4500万です。
厳しいまではいかないですが、教育費など考えるとそこまで余裕はないです😭
2人目も現状では踏み切れなくて、昇給して余裕が出来たら考えようかなと思っています。
ゆう
世帯年収600で4100万借りてます。家自体は5000万くらいです💦
私が育休から復帰したので今年度は少し世帯年収が上がる予定ですが。。。
今の貯金額にもよると思います。
毎月やりくり大変ですが収入と出費を見直してみて貯金が出来そうならいいと思います!
-
みぃみ
コメントありがとうございます。
月の収入に対し住宅ローンが30%なので迷っています。。
もう少し、見直してみます😢- 4月18日
はじめてのママリ
夫のみで750〜800で4500万ローンです!積水ではありませんが😣
まだ住んで1ヶ月ですが、正直貯金どころか出てくお金が多すぎてマイナスです🤣住んでからもしばらくは買うものが増えるため今はしょうがないかなぁと割り切ってます😓
貯金があるので生活は苦しくないです。夫も転職予定で、そのうち出稼ぎ(海外赴任)に行くかもしれません🤣まだわかりませんが、そのくらいしたくなる…ローンの額です(笑)
我が家は家より土地にお金がかかってますが(トータル5000万ちょっとでした)無理しただけあって満足度はかなり高いです✨なにがなんでもこの土地を手放したくないねと夫婦で話しています☺️
妥協できるところとそうでないところ、バランスが難しいですよね😣
ママリ
いとこの家が積水ハウスですが、15年だったか20年だったか、定期的に外装などメンテナンスに300~400万かかるそうです😱しかもそこで高いからといって他社に頼むとアフターフォローも終了になってしまうそうで、大変だと言ってましたよ😅
なのでその分も払える余力が有るかどうかにもよると思います😣
みぃみ
コメントありがとうございます。
我が家は最初から子供は1人の予定で教育費学資保険300+児童手当って感じです😔子供1人だから、いけるのでは?と本当にいいの?って感じで迷ってます😢