※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´꒳`*)
子育て・グッズ

一歳半の女の子の発達について相談。保育園で問題行動あり。自閉症や発達遅延の可能性は?

一歳半の女の子なんですが発達が遅め、育てづらさを感じています
今出来ることは

•無言で指差し
•ママ、イヤ、じいじ(「じぃ」と少し曖昧な感じもします)
•積み木は6つくらい積めて嬉しそうに手をパチパチ
•ニコニコしながらバイバイ
•「ほっぺにチューして」と言うとチュー
•いただきます、ごちそうさま
•絵本を持って来て太ももに座る
•「上手だね」と言うとパチパチ
•フォークは使えますが、スプーンで食べると大惨事
•名前、「◯◯出来る人〜✋」と言うと無言ではーい🙋‍♀️と手をあげる
•自分が使ってるおもちゃに他の子が手を伸ばしたら無言でどうぞと渡していました

出来ないこと
•応答の指差し
•「◯◯持ってきて〜」

5日から保育園に通うようになりましたが
先生からは「こだわりが強い、1時間泣き続ける体力がある」と言われてしまいました…
「友達が嫌がってるのに何度も叩いていた」と言われてしまいました💧
どうして叩いたのかは分かりませんが…人が好きでしつこく追いかけ回してしまうとこがあります…
そして、ご飯も思い通りに食べられないと机をバンバン叩いたり、私の腕を噛む、私の髪の毛を鷲掴みにして睨む、叩いてきます

一歳半検診の手紙は今日届きましたが‥指差しは確実に無理だと思います

やはり少し自閉症、発達遅延などの問題はありそうですか?m(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

出来ることも多いですし、そこまで遅いとは感じませんでした。

• (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

回答頂きありがとうございますm(_ _)m

出来ること多いと言って下さってありがとうございます
    全然そんな風に思えてなかったので…嬉しいです
    ありがとうございます😭

• 4月18日
💐

うちの娘も同じような感じです、むしろもっとできないことが多いと思います🙋‍♀️💦

保育園に行かせていないので人を叩いちゃうとかはちょっとわからなくて申し訳ないのですが、うちの娘も食事を思うように食べられなかったらギャーギャー泣きだします🥲

ちなみにうちの娘は一歳半検診問題なしでした!

• (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

回答頂きありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね…!
    私、凄く神経質で不安で不安で‥💧
    友達の2週間違いの子はスプーンも上手に使えて、問いかけにもうん!と答えて、言葉も何個も出て、指差しもきちんと出来てて、あれ持って来て!なども出来るので凄く不安になっていました(><)

やっぱりそのお話を聞くと少しイヤイヤ期もあるのかなー?と思いました
    同じようにご飯で泣き出すとお話しして下さって安心しました😢
    ありがとうございます😭

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

うちの1歳7ヵ月の次女なんてまだ話さないですよ~😂
先日一歳半健診受けましたが特に指差し出来なくても何も言われてないです😊💡長女もゆっくりでしたしあまり気にしてません😃
出来ること見ると、そんなに発達遅くは見えませんけどね🤔意志疎通とれてますし💡

育てづらさとはどのあたりなんですか💡?

• (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

回答ありがとうございますm(_ _)m
    そう言って頂けて凄く嬉しいです…ありがとうございます(><)!

凄く甘えん坊なとこがあり、起きた時に30〜60分くらいは引っ付いていたり、ダメだよ!と怒るとベビーゲートをガタガタ揺らしたりして反撃するところです

後は、同じくらいの月齢の子より活発で女の子らしくない、じっとしてられないところです

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど②😊一緒です②❤
    うちの次女もすごく甘えん坊で朝機嫌悪いとなかなか離れてくれません😂ご飯作りたいのに…😇
    うちは怒ると聞いてないフリされますよ笑

結構自我が芽生えてイヤイヤに片足突っ込み出す時期なので思い通りに上手くいかないと毎回号泣ですよね😂😂
    活発なのはきっと個性だと思います😊✨うちは長女はかなりおっとりだったのですが、次女は活発なので出来ないくせにやろうとするので見ていて怖いです😅
    噛んだり叩いたりするのは、まだ言葉が上手くでなくて伝わらなくてイライラしてるんだと思いますよ🤔💡
    一生懸命伝えようとしてるんだと思います❤可愛いですね✨

大丈夫です②✨すくすく成長していると思いますよ✨😊

• 4月18日
  • (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

わぁーそうなんですね😭❗️
    良かったぁー😭
    先生から抱っこしても泣いちゃうしどうしたらいんでしょう?と言われてしまって‥え、うちの子だけなの?そんな変な子って‥思い悩んでいました😢
    そうそう、ご飯作りたいのに作らせてくれないですよね笑

あはは🤣ムカつくけど可愛いですね笑
    中々大人びた対応をしますね笑

そうそう!本当にそうなんです😭1つでも自分の思い通りに進まないとキレ始めてしまいます😢
    元々持ってる性格なんですね(><)!
    全然違うタイプのお子さんなんですね(*´ω`*)💡

そんな風に言って下さって本当にありがとうございますm(__)m
    凄く嬉しいお言葉です😢
    一生懸命伝えようとしている=可愛いなんて‥そんな発想なかったです😢ありがとうございます(><)

• 4月18日
ぷう

じゅーぶん出来てる子だと思います!!

こだわりが強いって、こだわってる行動を見てると、そここだわるんだ?て笑えてきません?😂

うちも上の子が2歳のプレで午前中ずーっと泣いてましたよ😂
それを体力あるね!と言われたら前向きに取っちゃいますね、わたし😂

ごはんも食べたいのに思い通りに食べれないのは苛立ちますよね。下の2歳の子が今すごいです。

ふと…保育園の先生はどうして叩いてたのかも把握してくれないとフォローしようがないですよね。
こだわりも泣く体力もどういう意味で言ったのでしょう?
こだわりがあるのも泣く体力があるのも悪いことじゃないですよね…
なんだか不思議です…

• (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

回答頂きありがとうございます😢
    確かに笑

私がネガティブだからなのか迷惑かけてすみませんと思ってしまいました‥

そうなんですそうなんです😭食べたい順、食べたい方法があるみたいです😂
    本格的なイヤイヤ期の時期ですもんね‥😢

そうなんですよね…
    その背景が分からないので連絡帳で聞きたいなーと思ってます
    ご飯を投げたり、食べたくない!と拒否したり、蛇口を捻って出る水が楽しくて手洗いをやめないことだと思います💧
    私が「うちの子気が強くて…」って話をしたら「こだわりが強いですこだわり!」って2回言われてしまいました‥
    多分、英語の保育園なので園のルールがあるみたいなんですが…今まで私が「水も流したいだけ流していいよ!終わったらお着替えしようね」「やりたいようにやっていいよ!後で掃除するよー」と言う風に気が済むまで付き合うよう子育てをしていたので周りの子よりもやりたいようにやってることが原因なのかなと思います‥
    なので先生たちもお手上げ状態なのかもしれません…💧

• 4月18日
ひーちゃも

うちの子と全く一緒です🤣
うちの子の方が大きいのに娘さんよりできないこと多いですよー!

1ヶ月半検診で指差しできなくてこの前2歳検診があったのですが、これまた指差しできなかったです!
なんなら積み木もできません🤣
はーい、持ってきてーもできませんよ🤣笑笑

息子もよく友達を叩いてました!!!笑
でもこれは時期的なもので治りました!たぶん遊び方が分かってきたのかなと思います🌟

• (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

回答頂きありがとうございます😭
    2歳手前で二語、指差しなんて到底無理そうで‥心配でした😢

ちゃかまーさんみたいにもっと気長に待ってあげる気持ちも必要ですね😢✨
    持ってきてはうちも無理です笑

わぁー‥それ聞いてホッとしました‥😭
    私の育て方が悪かったんじゃないか?、ダメなことはダメって教えて来たのに‥どうして…となってしまい、私が泣いてしまいました😢
    なるほどなるほど💡
    そうか!人と関わりたいと思ったけど上手く言葉が話せなかったのかな😢❗️
    ありがとうございます😭

• 4月18日