※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aju
妊娠・出産

22週5日の妊婦です。貧血でだるさや気持ち悪さを感じ、食欲はありますが、口にするとマシになるため食べてしまいます。体重増加に悩んでいます。貧血の症状でしょうか?

最近の体調についてお伺いしたいことがあります。
現在22週5日ですが、体調がイマイチよくありません。一時、朝まで一睡もできない不眠になったり、便が固まってしまって便秘になったりしていて、そのときよりはよくなったのですが、今度はだるいのが辛くなってきました。すぐに横になりたくなり、少しの間でも立っていられない感じです。助産院からは貧血と言われていて、ヘモグロビンの数値が10を切っています。次に病院に検診に行ったときは鉄剤を処方されるかもと言われました。レバーを食べたりして気を付けてはいますがなかなか…。何かしたあと、食事後や家事後や仕事後は横になりたくなる感じです。座って我慢しているとだるさと若干気持ち悪さがあります。これは貧血の症状なのでしょうか?
それと、貧血の癖に(?)食欲はあり、しかもだるいと感じたときに何か口にするとマシになる気がして食べてしまいます。パンやお菓子など口当たりがよくて手っ取り早く食べられるものを食べてしまいます。体重増加も気になります。
具合悪いのに太り始めていて恥ずかしい気がします。

何かお言葉をいただけると嬉しいです。

コメント

ばっち~ママ

だるいとかの症状は貧血から来てると
思いますよ!
ワタシは8とかだったので鉄剤は産むまで
ずっと飲んでました!

• aju

aju

やっぱりそうですか…。貧血がマシになれば変に食べてしまうのも防げますかね?
    検診を早めてもらって鉄剤をもらいにいこうかと思います。

• 8月30日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

貧血と関連してるのか分からないので
    なんともですが…
    とりあえずしんどいってことは伝えないと
    倒れたりしますよ!

• 8月30日
  • aju

aju

そうですよね。ひどくならないうちに相談します。ありがとうございます。

• 8月30日