※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりゅ
お仕事

専業主婦で子育てしながら保育士資格を取得した方いますか?勉強期間や合格回数など教えてください。

専業主婦で子育てをしながら保育士の資格を取った方いらっしゃいますか?
どれくらいの期間勉強したか(独学か通信教育(差し支えなければどこのか)、何回で合格したか等なんでもいいので教えてください😃

コメント

ザト

専業主婦ではないですが、上の子が生後4ヶ月のときに通信制の短大に入って取得しました♪
保育士試験を受けるとなっても、当日子どもの体調不良で行けなくなる可能性もありますし、年に一度しかチャンスがないなら無理だと思って短大にしました。
通信制なので、子どもが寝てる昼間に1日1時間くらい勉強して、1年目でほとんどの単位を取れたので、2年目はあまりすることがなく在籍しただけのような感じで、そのまま2年で卒業して幼稚園の教員免許とともに取得しました。

• まりゅ

まりゅ

コメントありがとうございます!
    返信が遅くなってしまってごめんなさい😢

すごいですね!
    うちの父も別の資格ですが、働きながら通信制の大学に行っていました!
    費用は少しかかってしまいそうですが、確実な気がしますね😋

• 9月16日
たねまーる

専業主婦ではなく、去年働きながら独学で取りました!
筆記試験が8月くらいだったので3月くらいから勉強を開始、通勤時間を利用して毎日30〜1時間程度➕土日で少しずつって感じでやりました。
テキスト軽く一巡してから市販の過去問や予想問題、一問一答ベースで進めると効率がいいかと思います。
一回で10科目全部、実技もギリギリ合格して資格取れましたよ( ´ ▽ ` )ノ

• まりゅ

まりゅ

コメントありがとうございます!
    返信が遅くなってしまってごめんなさい😢
    独学ってすごいですね😆
    うちの姉が通信教育で勉強して、2回落ちました。。
    なのでやっぱり難しいんだろうなって思っていて😭

• 9月16日
  • たねまーる

たねまーる

通信教育でも独学でも、過去問やり込めば大差ないと思いますよ(^-^)/ユーキャンの市販のテキスト、過去問でも充分だと思います。

10科目(今は科目数違うかも)ありますけど、マーク式で点数6割取ればOKだし、一度合格した科目は3年免除になるのでそんなに難しくないと思います。やる気次第です❤️

• 9月18日