毎日少量の便が出ており、便秘に関する基準や浣腸のタイミングがわからず悩んでいます。浣腸でお尻炎症を起こしたくないため、どうすればいいか相談したいです。
一応毎日出てるは出てるんですが、すごい少量しか出ないで終わったり、いきんだりして顔赤くしたりしてます。
切迫早産で少し問題起き入院してた看護師さんにはたまに便秘になるので浣腸してあげてください。と言われやり方教えてもらったんですが
看護師さんがやった時は大量に土砂崩れのように出て来たんですが
近々ある赤ちゃんの看護訪問に、相談の電話したら
「便秘に基準なく、出てた子が3日出てないと気にかけた方がいいけど少しでも出てて母乳飲むなら問題ない。出ない子は3日でなくても普通な子もいる」と言われたので、なにを基準にしてどのタイミングで浣腸してあげればいいのかわからないんですが、、
慣れてないのに無闇に浣腸してお尻炎症させるのも嫌なので出来ればあまりやりたくないので😵
- いちごおれ
むーみん
わたしは4日出てなかったら
赤ちゃん用の綿棒にワセリンを塗って
お尻の穴を軽く刺激してました!
わりと洪水のように溢れ出てきてました😳
退会ユーザー
うちは自力では少ししか出せないので毎日出してあげるよう言われました。やり方としては毎日綿棒浣腸、それでも出なかったり前日あまり出ていない時は浣腸使うようにしています。
上の子はもう下剤と浣腸にしてます!
コメント