コメント
ヒスイ
いじめはどんな時代でもあるかと思います。酷いところは学校がいじめを隠しますからね..。
息子さんがどうして欲しいのかよく聞いてあげるといいと思います。
先生に言って欲しくないと言われたらとりあえず先生には言わず、様子を見てあげてください。
みんみん
どこでもあると思います。
-
???
女の子の方があるのでしょうか
- 4月16日
-
みんみん
どちらかと言えば女の子の方がネチネチしてますよね。
- 4月16日
ママリ
教員ですが、どこもあると思いますよ!
大きくなる前に解決しているのがほとんどです。
発達段階では仕方ないことかなって思います!女の子独特のグループ、男の子独特のジャイアン的な😅
何年生ですか?
-
???
1年生です
- 4月16日
-
ママリ
低学年の女の子がコソコソしたり睨んだりするのは発達段階であるあるで、
基本理由は大したことないです。
でも本人たちなりの理由はあると思います。
息子さんは自分の方をみてコソコソされるのが嫌なんですよね?
女の子たちには理由は聞いたのでしょうか?
息子さんは何かされそうな思い当たる節はあるのでしょうかね?(多分わからない、してないというのが多いと思います)
あるなら、それが理由かもしれないし、わからないなら
①「なんでコソコソしてるの?いやだからやめて!」と本当に嫌なんだっていう態度を出しながら自分で言う。
②それでも辞めてくれなかったら自分で先生に相談する。
③それでも辞めなかったらお家の人に伝えて先生に相談する。
が自立的問題解決の流れです。
とりあえずはまだ入って間もないので様子みて、お家の方は息子さんの気持ちに共感して、解決方法を提案したり一緒に考えてください😊
偉そうにすみません。
でもこれも一つの大事な経験です🎶- 4月16日
-
???
ありがとう凄い楽になりました
- 4月16日
-
ママリ
よかったです!
小学校の学校生活って見えないから保護者の方は不安ですよね。ましてや入学早々そういうことがあると余計に、、😞
息子さんが無事学校生活を楽しく過ごせることを願っています♪- 4月16日
-
???
本当にありがとうございます
- 4月16日
なな
小学校低学年の女の子って、隠れてこそこそ話すの好きなイメージです。
なに話してるのか分からないけど、公園でも誰かが近づくとささっと場所を変えてひそひそ話してるイメージです。
たしかに悪口もあると思うけど、ママたちの立ち話とあまり変わらないのかな?と思っちゃいます。
-
???
そうなんですね、、
- 4月16日
こぐれ
ぜんっぜんあると思います!女の子は人をジロジロ見ながらコソコソ話すことをイジメとは絶対思ってないし(もちろん相手が嫌がってても)、むしろ友達同士の共有の秘密みたいなもので友情を確かめ合ってるつもりだと思います。
自分の時代にもやってたしやられたし、友達の年の離れた妹も小学生のときから友達とよくやってて、された側は嫌だろなーって思ってました😁💧
-
???
怖いですよねー
- 4月16日
-
こぐれ
まぁ自分もやってたし…大人になっても全然あるし仕方ないなーって思うようにしてます😂
- 4月16日
???
経験ありますか?
ヒスイ
私自身が少しだけ経験あります
いじめられたことより親に軽くあしらわれたことのショックの方が大きかったので、話をきちんと聞いて欲しいという思いが強いです