※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめつぶ
子育て・グッズ

娘の授乳で悩んでいます。母乳をあげても泣き続け、ミルクを足すと4時間もあいてしまうため、心が折れそうです。授乳姿勢も見直しましたが、正しいのか不安です。何かアドバイスをお願いします。

心が折れそうです…

生後40日の娘を混合で育てています。
できれば日中は完母にしたく、頻回授乳に力を入れているのですが…
いつも左右10分ずつ飲ませていますが、飲み終わった瞬間に泣き出します。
多分足りていないんだと思います。
泣いたらまた吸わせていますが、吸っている途中に寝ているのか大体片方で終わってしまい、離すとまた泣き出します。

ミルクを足すと満足して4時間とかあいてしまうので、ミルクは浴後、寝る前、夜中しか足していません。

また娘の吸う力が弱いのか、吸っている時も乳首をこにょこにょされている感じがするだけで、痛みなど全然感じません。
あまり吸われている感じがないというか…

授乳姿勢は何度もネットなど参考にして見直しました。
ですがこれが正しいのかもわかりません。

授乳後に毎回泣く娘を見ていて、心が病みます。
おっぱい後にミルクをあげれば満足するのだろうけど、そうしたら間隔があいてしまうし、頻回授乳できない…
そもそもちゃんとこの力で飲めてるの?
授乳後にミルクを足すなら、母乳を飲ませる意味ないじゃん!と頭を毎日ぐるぐるして、毎日が本当に憂鬱です。

何かご助言いただければありがたいです。
どうすればいいのでしょう😢

コメント

ごまだんご

一度助産外来とかでみてもらったらどうですか?😊
看護師してますが、乳首を深く咥えさせるのとか、姿勢って難しいですよ!みてもらったら解決に近づくかもです!

• こめつぶ

こめつぶ

やっぱり難しいですよね😢
    入院中は直母じゃなかったので直母の指導を受けておらず、余計難しく感じています…
    先程初めての母乳外来を予約してみました!
    背中を押していただきました、ありがとうございます😭

• 4月16日
riri

文章だけだとお母さんのおっぱいの出る量が足りていないのか、赤ちゃんの吸い方(または飲ませ方)が悪いのか、両方なのかわかりません💦
専門の方にみていただくのが1番確実で道のりも早いと思います😢
産院のおっぱい外来か、桶谷式の相談室を探して相談してみてはいかがでしょうか?

• こめつぶ

こめつぶ

やはりこういうときは専門職の方に頼らなきゃですね!
    自分で悩むだけでは解決しないなーと改めて思いました。
    コメント拝読し、母乳外来を予約しました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月16日
ママリ

ミルク足してた時は欲しがらなくてもおっぱい咥えさせてました😊
9:00母乳&ミルク
10:30母乳(飲んでくれない時は搾乳機)
12:00母乳&ミルク
みたいにしてましたよー