※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもたちに自分を何と呼ぶか悩んでいます。年齢的に「おばちゃん」は多いですが、他に適切な呼び方はありますか。

子どもの保育園、幼稚園などのお友達や、私の友達の子どもに、自分のことを何て呼んだらいいのか分かりません😭

20代前半です。
周りでは「おばちゃん」と言う方が多いですが、自分の年齢的におばあちゃんは違うかなぁと😭

コメント

🧸

友だちの子どもには友達が呼んでくれてるあたし自身のあだ名で呼んでもらいます💓
保育園は○○ちゃんママですね!
30歳ですがおばちゃんとは呼ばせません笑

はじめてのママリ🔰

「私」ていうか、「(娘の名前)のお母さん」とか、私も20代ですが子供からしたらおばさんかなと思うのでおばちゃんて言うこともあります😂

私も何て言えばいいかわからないので、22ですがとりあえず自分のことは「おばちゃん」って言ってます😂💦
自分より明らかに年上の方からしたら「その歳でおばちゃんなんて...」みたいな違和感はあるかもしれませんが、赤ちゃんや子供からしたらおばちゃんだろうしいいかーって思ってます🤣

うさ

子どもたちには「◯◯ちゃんのママ」て呼ばれますが、自分のことはおばちゃんと言います😊
子どもにとってのおばちゃんって年齢は関係ないのかな?って。自分が子どもの時は、友達のお母さんのことはみんな共通して「おばちゃん」て呼んでました。年齢とか関係なく、友達のお母さんのことはおばちゃんと呼ぶものだと思ってましたし☺️そういう意味で自分のことを「おばちゃん」と言うことに抵抗はないですね♪