※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃも
子育て・グッズ

コミュニケーションが難しく、自閉症か不安。同じ経験の方いますか?

コミュニケーションが一方的でこちらの話は全く聞かず無視。指示が通りにくい。切り替えが苦手なタイプと診断されました
まだ年齢的に障害かどうかは判断できないと言われましたがやはり自閉症なのかなと不安です
同じような方いますか??

コメント

2児♂️の母親

切り替えは親が感心するくらい早いですが、指示通りにくいです。発語も少なすぎて、3歳まで常にグレー診断でした。

• ひーちゃも

ひーちゃも

3歳以降になにか診断ついたんですか???コミュニケーションも一方的ですか?

• 4月16日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

3歳から言葉が増え、3歳半検診でホワイト診断なりました。それでもコミュニケーションがいまいちなので、大人数の保育園から少人数の幼稚園に転入しました。本人も幼稚園の方が楽しいと言ってくれています。(保育園は弟妹が殆どで自己主張激しい子ばかり、息子は内向的)

• 4月16日
チックタック

うちは切り替えはめちゃくちゃ早いです

2歳半(K式)の時と
3歳半(最新のを今週の月曜)に
発達検査をしました
1年の発達の遅れがあるといわれました
それ以外の障害は今のところない方向だそうです

• ひーちゃも

ひーちゃも

ありがとうございます
    発達が遅いというだけで何かの障害ではなかったんですか???

• 4月16日
  • チックタック

チックタック

いまのところ無いかもしれないですが
    私のいった療育センターの先生は
    ちゃんと診断できるような先生では無いなと思うので
    なんとも言えないです
    ただ発達が遅いというのも
    発達障害というので障害ではあります。
    一応診断書は『言語障害』的なものとして書かれたと思います
    1年くらいならのちのち取り戻せる可能性はありますが
    例えば12歳の子が5年近く発達が遅れていたら重い障害になると思います。
    息子は1年ですがこの差が開くと怖いですね

• 4月17日
りんご

切り替えが苦手なのと我慢が効かない?と言うので自閉症スペクトラムです。2歳3ヶ月で診断を受けています。2歳前のお子さんですか?コミュニケーションってどんな感じなんでしょう

• ひーちゃも

ひーちゃも

うちの子も切り替えが苦手で我慢も苦手です
    はい、来月で2歳です。
    息子発信のコミュニケーションはよく分かるのですが、こちら発信のコミュニケーションが全くとれないです。無視されますー😭

• 4月16日