実母の通院と自分の仕事についてです。長いです。離婚して1人で住んでい…
実母の通院と自分の仕事についてです。長いです。
離婚して1人で住んでいる実母が抗がん剤治療中で、車で1時間ちょっとかかる病院に通院しています。2週間に1度、2泊3日で木曜朝に入院し土曜の夕方に退院します。
今までは私が育休中だったので送り迎えをしていて、たまに都合がつけば県外に住む姉が高速で2時間かけてお迎えをしてくれたりしていました。(病院が中間地点なので、母を拾ってそのまま実家に1泊する形です)
GW明けに私の復職が決まっており、今後は送り迎えが難しくなります。月曜休みの仕事で、木〜土は仕事になるので…。振替えや時間休、有給も使えないことはないのですが、ただでさえ子供の風邪や行事で休むこともあって迷惑をかけるかもしれないのに、あまり頻繁に休んだり遅刻早退をするのもな…と考えてしまいます😣
しかも入院前に血液検査をするのですが、結果次第では入院できずトンボ帰り、次の週に延期になったりすることもあります。
行きはともかく、帰りは薬の影響でしんどそうなので自分で運転するのは難しそうです。
とりあえず行きは電車とバスで行ってもらって、帰りは姉ができる時はなるべく姉にお願いして、どうしてもダメな時は私が早退して迎えに行く形にしようかなあと思ってますが、コロナのこともあり公共交通機関も少し不安です。時間的にもラッシュの時間帯です。
もういっそのことパートなどシフト制で融通がきくところに転職しようかなとも考えてるのですが、早めに2人目が欲しくて妊活を始めたいのもあり、せめて2人め産休までは今の職場で頑張りたいです。
田舎なので近くに評判のいい病院がなく、命に関わることなので転院も簡単には考えられません。
すべて思い通りにいかないのはわかってます。でもずーーっと考えてもどうしたらいいかわかりません。
何を優先して何を犠牲にするべきなのか…何かアドバイスください…🙇♀️🙇♀️
- るん(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
三人のママ
病院への交通費も、医療費に入れて確定申告できるので、誰も送迎できないときはタクシーを、使ってもらうのはどう?
タクシーの会社と毎回いくらで病院までいってもらえないかな?と、相談してみてもいいかもしれません。
るん
お返事遅くなりすみません💦
タクシーは考えてませんでした!調べてみます!
ありがとうございます😭