※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
子育て・グッズ

娘が幼稚園で仲良くなれるか不安です。

4月から幼稚園の年少になりました。
過疎地域のため同級生は5人しかいません。
女の子は娘を入れて3人なのですが、他の2人は下の子で入園前から上の子の送迎で関わりがありすごく仲良しです。
いつも2人で手を繋いで帰るのですが、今日は1人のママが『〇〇ちゃんも一緒に帰ろう』と声かけてくださいました。
するとそのママのお子さんじゃない方の子が『いや!』といい、娘は仲間に入れてもらえませんでした。
帰りの際にみんなで椅子に座って絵本を読んでもらうのですが(保護者は外から見てました)娘が1番先に席につきみんなを待っていました。
そして男の子達が座り、仲良しの女の子たちが座る頃には女の子達が隣同士では座れなかったのです。
真ん中に挟まれる所に娘が座っていたので、2人で娘にどけと言い始めました。
結局娘がどいてその子たちが隣同士に座って絵本が始まりました。

まだ、入園1週間ですが…
娘は女の子たちと仲良くしてもらえるんでしょうか❓
すごくモヤモヤしています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1週間ですからねー!
うちの娘も0歳の頃から仲良しの女の子と年少さ同じクラスで
ずーーっとべったりくっついて
遊んでいましたよ!

やはり娘もお友達も母子分離で寂しくて不安で余計に依存し合っていた感じです。
慣れてきたら少しずつ離れて遊べるようになってお友達も増えていきました!
園でもあまりに仲間外れにされるようなら先生に相談してそれ以外は様子見で大丈夫だと思います!

• ★☆

★☆

コメントありがとうございます!
    そうなんですね〜💡
    年少さんで特定の子としか遊ばない、という概念があるとは思ってなかったので(うちの子が幼いのかもしれませんが)驚きました。
    そしてべったりくっついてる側のお子さんの保護者さんはそういう感覚なだけなんですよね💦
    仲間に入れてもらえる事を願います。

• 4月15日
mei🍒

まだまだ様子見でいいと思います。
親としてはそんな場面が続いてしまうと心配になりますけどね💦あと女の子同士で仲良くしないといけないわけでもないですし☺️次女は男の子ともよく遊んでますよ〜😂
1ヶ月ぐらいすれば仲良しのお友達が出来ると思います❤

• ★☆

★☆

コメントありがとうございます!
    もちろん娘が何か言ってくるまでは様子を見るつもりです💦
    実は男の子2人は詳しくは知らないのですが加配の先生が1人ずつついている自閉症❓的な子で実質集団行動をしているのは女の子3人だけなんです…💦

• 4月15日