※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べび
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の選択について相談中。引っ越しで転園が必要か不明。幼稚園に入学金を払い、保育園が決まった場合の辞退や返金について悩んでいる。経験者いますか?

幼稚園はだいたい11〜12月には決まりますよね?

下の子が3歳になる3月に引っ越しが決まっており
それまでは上の子と同じ保育園に預けることになっているのですが、
引っ越し先は市外となり、転園が出来るかどうか分かりません。
引っ越しの際上の子は小学生になるため心配はないのですが。
転園で3歳児から入れるかもわからないため、引っ越す前に幼稚園のプレに行かせるつもりなのですが…
例えば幼稚園に受かり入学金を払い、でもその後保育園が決まった場合…辞退は可能なのでしょうか?
保育園は新年度からとなるので、決まるのは年明け1〜2月になります。
辞退した場合、入学金など返還はされませんよね?

保育園が第一希望ですが、転園先が年明けに見つかる補償がないため、その場合幼稚園に行かせようと考えてはいるのですが。

説明が下手で申し訳ありません。

同じようなことを経験された片いらっしゃいますか?

コメント

あづ

昔幼稚園で働いてました🙋‍♀️
辞退はいつでも可能ですが、入園金や入金済みの制服代などは一切返金不可でした😅

「保育園の結果が出るまで待ってほしい」という人もたくさんいましたが、枠を確保するというのは他の子の受け入れを断るという事なので、入園金は返金不可なところがほとんどだと思います😥
高校や大学などの滑り止めと同じです。