※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴
妊娠・出産

結婚式前にめまいや体調不良が続き、妊娠糖尿病の可能性が気になる女性。実母の認知症や旦那の言動に不安を感じ、精密検査の結果待ち。疲れやストレスから体調不良が続き、休養中。

久しぶりの質問になりました。長いです。

前に質問したときから、歯医者通いはもう終了。
ようやくあとは9/10の結婚式がおわったら、出産にだけ気持ちに向けられるぞ〜〜なんて思っていたら、8/23の起床時、ちょっと強めのめまいがありなんとかその日、8/24も乗り切りました。
8/25は元々休みで休んでいたんですが、その日を皮切りに今日まで休みっぱなしです………

8/26には仕事休んだし病院行く日も迫っていたので病院に行きました。26日の朝方、 4時まで寝れなく寝不足で行ったからだといるんですが血糖値の検査があり、昨日その結果の連絡がきました。
数値が少し高いから精密検査をするとのこと。
なんだか一気に気持ちが追いつかず。。
妊娠糖尿病なんだろうか………( ; ; )
目立った体重増加はなく47キロスタートの、今は53キロぐらいです。

実母が若年性認知症患っている為、出産後は旦那の実家にお世話になります。
そのこともあって、旦那も悪気はなかったと思うんですがこういう電話が来たことをすぐ伝えたようです。心配しているだけと思いたいですが、あたしが不安になるようなことを言っていて一体あたしにどんな思いをさせたいんだ…!と、思ってしまいました。
「赤ちゃんもしかしたら出さなきゃいけないかもだよ!」
「結婚式のキャンセル料とか考えてるの?」等…
あたしだって気になってたくさん調べたし、結婚式だってキャンセルなんて最悪の結果にならないように今こうやって仕事立て続けに休んで体休ませてるのに……そんなことを思いながら布団に入り旦那のいびきをきいていたら涙がでてきました、、
つい最近では、母親になるんだから今より強くならなきゃいけないんだ、と言われたばっかりだし泣いていられない…!

結婚式の準備、仕事、妊娠と同時進行していましたが、その疲れからかもしれませんね(ー ー;)
ちょうどめまいがあった前後におりものの状態も変わりめでたくカンジダ……
今までは寝つきもよく、朝も妊娠してから割とスッパリ起きれていたのがどんなに早く寝ても目覚めが悪く、前から足のむくみは若干ありましたが、人に言われるぐらいになったり……と明らかにいい状態ではありませんよね………

長々となってしまいましたが、質問というより愚痴、嘆きの方がぴったりです…笑
今日も大事をとって休みます…台風すごくて家から出るのも億劫ですね…

精密検査で妊娠糖尿免れた方いますか??

コメント

K☆S

血糖値の検査が引っかかることはよくあるので、次の検査まであまり気にせず過ごした方がいいですよ(*^_^*)
出来ることは薄味にして炭水化物とか甘いもの減らすといいと思います⑅◡̈*

男の人って心配してくれてるのかもしれないですけど、言葉の選び方下手くそすぎてナイーブな妊娠中には結構つらいこと言ってきたりしますよね(´-д-`)
母親が強くならなきゃいけないなら、その分心のサポートしてよって思いますよね(^^;;

また不安になったりしたらここで吐き出せばいいですよ!
お大事にしてください☆

• 鈴

薄味、炭水化物甘いもの減らす……_φ(・_・
    気をつけてみます!

そうなんですよ(´._.`)
    不器用っていうか、デリカシーないっていうか…

少し気持ち楽になりました(^-^)

• 8月30日
ちょこ♡

精密検査というのかわかりませんが…
50gの血糖負荷検査でひっかかり、1週間後に前日夜から絶食で75gの血糖血糖負荷検査をしました。
私も体重増加はひっかかった25〜26wくらいで5kgほどでしたが、身内に糖尿病多いし妊娠糖尿病になってしまったのか…とかなり凹みました。

けど再検査までの期間も結果がわかるまでの間も、確定したら食べれない!と甘いものや白米も普通に食べてました。笑
でも再検査は全く問題なかったですよ(*^^*)
50gの検査の時、朝娘の残したホットケーキ食べてたからかな?とか思ってます。
看護師さん曰く、結構偽陽性出てしまう方多いとのことでした。

もしも妊娠糖尿病だとしても、赤ちゃんすぐに出さなきゃとか結婚式キャンセルしなきゃってことはないと思います。
妊娠糖尿病確定だとしても、軽ければ食事療法や血糖値を毎食後測ってコントロールする。
重ければインスリンを打ちながらコントロール。
巨大児になりやすいとか言いますが、妊娠糖尿病だとしても生産期までは待つのが普通です。

ただでさえしんどいのにあれこれ言われると余計ですよね…。
流しながら聞いておけばいいと思います。

検査、ひっかからないと良いですね(*^^*)
私はあれからちょこちょこ運動したり、野菜から食べて血糖値上げづらくするっていう工夫はなんとなくしています。
気になるようなら気休め程度にでもやってみてください!

• 鈴

精密検査っていうか、ちょこさんと同じ検査だと思うんですよね(´._.`)
    負荷を前よりかけて採血っていう説明だったので。。
    きっと大丈夫!って思っていますが、万が一たべれなくなったらって思ってしまって笑

あたしの中で、すぐ赤ちゃん出さなきゃいけないかもよ!みたいに言われたのがすごいストレスで( ; ; )

仕事は休みがちですが、家にいて全く動いていない訳ではないので少しは運動になってるかなぁと(´`)
    ありがとうございました(^-^)

• 8月30日
ままり

私は8ヶ月で式を挙げ、妊娠して式までに二回もカンジダになりました( ̄▽ ̄)
その後も1回、、(笑)
張りやすかったりで張り止めのんだりして、式までドキドキでしたが、当日は体調崩すこともなく無事に終わりました!足は痛かったですが、、。
体調悪くてキャンセルするか私もかなり話しましたよ〜。最悪式を短くしてしまおうかって。
もう少し気遣って欲しいですよね。急には気持ちまで母親にはなれませんもん(>_<)
そんな母親じゃ産まれてくる子がかわいそうなんて旦那に何回言われたことか(;`皿´)
子どもが可愛いのも分かるけど私が大事にされてないみたいでツライ!ってつい最近やっと伝えました。
ぼちぼちやっていきましょう(^ ^)

• 鈴

今こんな状況なのでできるだけ負担少なくして、カクテルドレスも諦めました(´・_・`)
    カンジダ…初めてなったんですけど、とてもいずいですね…たまにすごい量でた時の感覚で破水?!とか思っちゃいます笑(汚い話すいません)

その気持ちそのままです、
    赤ちゃんのことばっかりで母体はおまけ、、みたいな感覚というか(´._.`)
    検査何事もなく終わりますように…(u_u)

• 8月30日