41歳の2人目不妊治療中の女性が、体外受精か人工受精か迷っています。医師は人工受精でも検討すべきか示唆しています。
体外受精に初挑戦しようとしてる41歳です。
2人目不妊治療です。
1人目は人工で授かりました。
今日ピル処方のために病院にきたのですが、ゴールデンウィークがあるため、ピルを普通より長く飲むようです。
人工受精は7回しました。
今日先生は、体外受精か、んー、うまくいかんかったもんねえ、と、なんとなく もうちょっと人工受精でも良いのかな?と匂わせる雰囲気。。
こちらからはどうすべきかは言えない、と。
ただ年齢が年齢だから、可能性が高いことをした方がよいかもしれんね。。とのこと
揺れます。。
人工受精で可能性があるのなら人工受精でいきたい。。
迷いすぎでしょうか
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
36才です。
私も2人目不妊でした。うちはタイミングで半年授かれなかったので、人工授精飛ばして体外受精にしました。
タイミング法と人工授精の妊娠率そんなに大きく変わらなくて、うちは細かくお金あまりかけたくなかったので、体外にしちゃいました。精神的にも楽になって良かったですよ!
はじめてのママリ🔰
2人とも体外受精で授かりました。
現在34歳です。
1人目の体外受精をする前、人工授精を6回しました。
クリニックの先生には6回してもダメだったらステップアップしようと言われ、体外受精し移植1回でそれぞれ授かりました。
もっと早く体外受精にしておけば良かったと思ったくらいです😅
-
はじめてのママリ
先生からしましょうと提案されると決断しやすく、心強いですね✨
私の場合、先生がそういうことをおっしゃらないので、とても気持ちが揺れます。。- 4月15日
るるい
私は2人体外です!
36で産み、38で産みました。
私はタイミングもダメで検査して体外以外は無理です‼️とキッパリ言われたので迷いもなくすぐいけました。
年齢でみれば41でできても42で産むことになるかもしれない。
人工が7回目で出来たから次もできるかもしれない。
体外なら確実にという確証はない。
だったら人工でもいけるかも。。
という期待わかります!!すっごく!!!
もし迷ってるのであれば3回人工でやってみてそれでもだめなら体外に進んでみるのはどーですか?
3回にしたのは1回でやめるのは勿体ない。
2回でも次なんとなくできるかもしれない。
3回目でやっぱできないねぇー!よし!体外に‼️みたいな感じではどうですかね☺️
-
はじめてのママリ
説明不足でした💦
今2人目治療で、人工受精7回してダメでした。
1人目は4回目で授かりました。
体外するなら今晩からピル飲まなきゃで、揺れます💦
人工にするなら来週になりまく。
2人体外されたのですね✨
先生にキッパリ言われたら迷わないですね🍀
私もキッパリ言われたら決断できそう😭
こちらち判断委ねられるので、迷いまくりです- 4月15日
-
るるい
迷ってるならもう一回人工にかけてみてそれでうまくいかなかったら体外にするのはどうですか??
迷ってるなら新しいことしてあの時まだ、しなきゃよかったかなーとか思いたくないですし😃- 4月15日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
体外するとしたらゴールデンウィーク挟んでの、ピルを通常より長く飲むなど、イレギュラーな感じになりそうで、さらに不安になりそうなので、今回は人工受精もう一回してみることにします😂
ほんと、悩みすぎてしまいますね💦- 4月15日
-
るるい
気持ち的にも体外はお金がかかるし体や心の負担もあるのでなるべくだったら人工にかけてみたいって私なら思います🙆
いい結果になることを祈ってます🐤- 4月16日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- 4月16日
はじめてのママリ
人工受精とばされたんですね。
体外受精への恐怖がなかなか克服できません。。
あと1人目が人工受精で授かれたので、今回もできるんじゃないかという小さな期待もなかなか消せません。。
はじめてのママリ🔰
正直ご年齢が30代前半とかならもう少し頑張って見てもいいと思いましたが。
体外受精でも1日でも早くした方が絶対に2人目欲しいのであれば早い方がいいかなと思います。
うちは男の子が欲しいので次も頑張りますが、35歳の時の受精卵凍結しているので安心してます。
体外受精、ドキドキしますよね。
クリニックに通うのも多いし、飲み薬、膣剤や自己注射など大変でした。でも赤ちゃん生まれたら、本当に良かったと思いました。今年から助成金も収入制限とかなくなったし良いと思いますよ!