※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが手作りの離乳食をあまり食べない悩み。大人用の食事は食べる様子。薄味で作っても食べない時、どうすればいいか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

離乳食についてですが...
BFはよく食べるのに、手作りの離乳食はほとんど食べてくれず困ってます🥲
生後10ヶ月です。

大人用のご飯をたまに旦那が少しつまんで食べさせたものに関しては、美味しそうに食べてしまうんです ߹ᯅ߹

10ヶ月になると、そこまで味の濃さ気にしなくていいんですかね...?
わざわざ薄味でちゃんと考えて作ってるのが、馬鹿らしく思えてきます😢

うちは裕福ではないので、BF使うより、取り分けて作った方が安価で済むからそうしたいなぁと思っているのですが
手作りで色々試しても食べてくれないと、どうしたらいいのかわかりません💦

ご意見や、もし同じ状況を経験された方がいらっしゃいましたら、これなら食べたよ!レシピ教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ゆめゆめ

お疲れさまです。
離乳食あとちょっとでゴールですね!うちも裕福ではないのでめっちゃ頑張りました。

かなりげっそりしましたよー(苦笑)なので、気持ちわかります。

味は薄味の方がいいです。味が濃いのが食いつきはいいですが、あとちょっとがんばりましょ!

大前提に子どもは甘めの味付けを好みます!牛乳ベースとかコンソメとかどうですか?途中から大人と同じものを使ってましたが、コンソメを薄くしても野菜の甘味が引き立つので大人でも美味しかったですよー

• ぷん

ぷん

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    旦那が普通のご飯からあげてるのを見てて、妥協しそうな心が戻りました😭笑

牛乳ベースは駄目だったんですが、コンソメ!!まだ挑戦したことないです😳
    さっそく明日から取り入れてみようと思います!!!

• 4月15日
  • ゆめゆめ

ゆめゆめ

あ!いい忘れちゃいましたが、適当でいいんですよ!

これ。一番大事!

大根とニンジンをスティック状に切ってコンソメで煮てました。

彼女の野菜はしばらくそれでした。

• 4月15日
  • ぷん

ぷん

たくさんの、心が穏やかになる言葉をかけてくださり...本当にありがとうございます😭

大根とにんじん好きそうなので、ちょうど掴み食べの時期ですし作ってみます✨

• 4月15日
きなこ

1人目はとりわけでちょーと薄味がんばりました!笑
2人目は、、、もうめんどくさかったので10ヶ月から普通のお米普通のおかずの濃さでした(っていっても我が家自体そこまで濃い味ではないですが💦)
揚げ物とか気づいたら1人目が2人目の口につっこんでましたし。。まぁ適当でした2人目は、、、😂w
って思うと別に気持ちの問題かもですね😂wwwww

• ぷん

ぷん

2人目からは...ってよく言いますよね😂笑
    まだ私は1人目なので、もう少し頑張ろうと思います🥺

• 4月15日