※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼこちゃんママ♡
子育て・グッズ

七五三は、年齢ではなく数え年で行います。息子のお宮参りや娘の七五三を一緒にすることは可能です。

女の子の七五三て、全て盛大《着物きて写真館行って家族揃って…》にやるものですか⁇実際の年齢と数え年とどちらでやりますか⁇
ウチは息子のお宮参り&お食い初め&娘の七五三を全て一緒にやっちゃえないかな…と考えています(^^;;

コメント

-とん-

数え年でやりました!
娘だけ着物きましたが
自分達は楽な格好
で行きました\( ¨̮ )/
それぞれ日にちが
どのくらい近いんですか?

• ぼこちゃんママ♡

ぼこちゃんママ♡

こんな時間にコメントありがとうございます(^^)‼︎
    子どもだけ着物でも大丈夫なんですね☆
    娘は11月に2歳半くらいで、息子は暑さを避けて&首がすわって写真撮影しやすい頃にお宮参りしたいと思ってるので3カ月くらい。遠方の家族集まるのも大変だし、お食い初めも3カ月くらいだから全部一緒に出来ないかと(≧∇≦)

• 8月30日
  • -とん-

-とん-

暑さを避けて、、などの
    選択肢がなかった私、、(´°ω°`)
    全て義母がに決定権があり
    強制的にですが
    お祝い事は全て盛大です
    必ず親戚集めます(´·_·`)
    近場にしかいないので😭
    お宮参りが雨でもお構いなし↯↯
    今は皆さん自由にやってますよね
    こだわりがないのなら
    一緒でも構わないと思いますよ!

• 8月30日
  • ぼこちゃんママ♡

ぼこちゃんママ♡

ただでさえ生まれて1カ月のフニャフニャなのに、真夏や真冬に外出なんて赤ちゃん可哀想かなと(´Д` )
    義母さんが全て仕切るんですか…色々考えなくて楽な様な…でもイヤですよね、自分の子どものことは自分で決めたいです。とんさん、大変ですね。もし不満があれば母親なんだから‼︎と強気に出てもいいんですよ(≧∇≦)‼︎

• 8月30日
naaami

ちょうど10月が誕生日なので今年やります( ¨̮ )
前撮りを5月に終え、お参りは10月後半に行います!お腹の子も1ヵ月検診終わったあたりなのでお宮参りも一緒にする予定です( ¨̮ )

家族揃っての写真はそのとききものを借りるスタジオで撮ります!

• ぼこちゃんママ♡

ぼこちゃんママ♡

こんな時間にコメントありがとうございます(^^)‼︎
    3歳で七五三ですね☆
    前撮りとかありましたね~ウチは暑さを避けてお宮参りを生後3カ月くらいでやる予定なので、お食い初めも一緒に。なら七五三も一緒に⁈て感じで(≧∇≦)‼︎
    まだ全然具体的に決めてなくて迷い中です…

• 8月30日
亜魅

うちは上の子が今5歳で下の子が来月2歳になりますが七五三上の子と一緒にやっちゃいます。

七五三の着物はスタジオアリスで写真撮って七五三のお参り?の時は外行きの格好させて行く感じにしようと思ってますよ。

正直当時着付けして髪の毛セットしてだと大変だと思うのでうちはそうしちゃう予定です^^;

• ぼこちゃんママ♡

ぼこちゃんママ♡

コメントありがとうございます(^^)
    2歳と5歳のお子さんですか、七五三はけっこう大きな行事なのでタイミング合わせて一緒に出来るなら1度にしたいですよね(≧∇≦)‼︎
    女の子だと特に、髪の毛セットとか時間かかりそですよね~
    2人とも喜んでくれるといいですね❤︎

• 8月30日
べじにゃん

女の子は3歳、7歳ですが、メインは3歳なのかなと思います。うちは関西ですが、私の周りでは2月生まれあたりまでは数え年で(2歳9ヵ月あたり)、3月生まれ以降は満年齢がほとんどです。着物着てお参りするのは二歳児にはなかなかハードだからです(T^T)個人差あるとは思いますが☆うちは2歳11ヵ月でやりましたが、それでも一年遅らせたほうがいいか迷いましたー(>_<)

• ぼこちゃんママ♡

ぼこちゃんママ♡

コメントありがとうございます(^^)
    なるほど~女の子は3歳、7歳が大事なんですね‼︎5歳は何もしなくていいんでしょうか⁇
    ウチは2歳半くらいでやろうかな、と迷い中です。でも3歳過ぎのがお参りのとき頑張ってくれそうだし、着物も喜んでくれるかなとも思います。スタジオでの写真撮影を考えると、娘&息子一気に済ませたい感もあります(^^;;

• 8月30日
  • べじにゃん

べじにゃん

5歳は男の子ですね☆男の子は3歳、5歳ですが、メインが5歳だと思います。写真撮影を同時に2人するのであれば、お参りは別の日かなぁ。それぞれに結構時間かかるので、2人とも撮影だけでかなり疲れてしまうかなと。お宮参りだけなら撮影後にそのままお参りもいけそうですが。そうなると、結局、まとめて出来てるような出来てないような感じにはなると思います(>_<)うちも息子は今月生まれなので11月頃にお宮参りの予定で、家族写真や娘のみ写真もついでに撮りたいですが、同じ日にはお参り無理かな、、、と思ったりしてます。

• 8月30日