モヤモヤしてます。子供の発育が遅れていて臨床心理士の方の個別相談を…
モヤモヤしてます。子供の発育が遅れていて臨床心理士の方の個別相談を経由して、療育の施設に面談へたどり着きました。
遠方に住んでいる実母は子育て経験が2人、教員にはなりませんでしたが、教員免許もあり、パートで教育関連の施設で働いた経験もあります。今まで実母から『話し掛け育児は大事。ちゃんと聴いてるから何でも子供に伝えてあげなよー!』ってアドバイスもらって実践してました。
ですが、実母が遊びに来た時にあやしてる姿を見て旦那が小バカにしてました。
近所に住んでいる義両親から『放っておくと喋るよ!』って言われてたからです。無反応なのに必要以上に声を掛けてもバカみたい、そんな神経質になってどうすんの?って。
実際喋る事はなく、施設に相談。面談してる隣で子供と遊んでくれた言語聴覚士の方がいたのですが、実母のあやし方にそっくりで唖然としました。子供も大ウケ。
今度、義両親と会う機会があるのですが旦那が施設に面談に行った事を話すようです。その時にまた『大袈裟な…』とか『施設』って言葉に過剰に反応するってと思います。70代の夫婦なので感覚が古いのかもしれません。
実の両親と義両親で育児に対して温度差がある方って義両親に対して、子供に対してどんな対応してますか?
いちいち真に受けちゃって凹んでます(T_T)
- しっぽ
コメント
退会ユーザー
お子さんに対しては主さんが思う通りにすればいいと思います。
実母さんのやり方がいいなと思うのであれば主さんもそれでいいと思います。
義両親については、もっときちんと旦那さんと話をする事はできませんか?
Flower♡
確かにうちの義両親もあっさりしてます💦悪く言うと遊び方が下手なのかな。。と。私の母は孫と一緒になって遊んでくれるタイプなのですが義両親は大人と接するような感じというか🤔私の上の子は全然話さなくて言葉を発したらおうむ返しして下さいとか言葉のシャワーを浴びるようにと区の心理の方から言われてましたし、お母様の言ってる事は正論だと思いました!放っておくより、親とのコミュニケーションをよりよくする為にも言葉掛けは必要だと思います🙂
-
しっぽ
コメントありがとうございます。
うちの義両親も遊び方下手です…。
『ばぁー』とかしか言わなくて反応なかったら『ハハハ』でごまかされて無言…。
言葉かけ大事ですよね(´д`|||)
『いつの間にか喋るよ!』とか信じません。- 8月31日
りんご
はじめまして!
私は1歳7ヶ月の娘がいます。そして、旦那の母と姉①姉②(離婚し7歳の娘あり)と玄関一緒の生活スペース別で一緒に住んでいます。
私も育児方法の違いにイライラしたり、凹んだりする毎日です(´・Д・)」義母は昔の考えの持ち主で、実母はどっちかというと今はこうらしいねーと昔とは違うやり方も受け入れられる人です。旦那はやはり自分の母のやり方を勧めてきます。でも、子どもは自分の子ですから!最終的には自分のやり方というか、子どもに合ったやり方で良いと私は思って義母の意見とかは参考にだけしてます!笑 嫌味も言われますが、流す努力をしてます!とは言ってもこの先も付き合わなくてはいけないから…複雑ですよね(´ . .̫ . `)
-
しっぽ
そうですねー。自分の子供ですから最終的には私の考えでやっていけばいいですよね(*^^*)
私も将来、2世帯で住む予定があるので心構えしときます!- 8月31日
りんご
実両親も義両親も、週1以上で頻繁に会っているなら話し合わなければならないと思いますが、そうでないならほんの数日の義両親との関わり方でどうこうできる問題ではないと思いました(^_^;)70代ならなおさら変わらないと思いますよ。
うちも温度差ありますが、遊びに行った時にはその家のやり方でいいと思ってます。
自分と旦那さんがどこまで言葉のシャワーを今後してあげるかがとても大切です。影響出るのはパパママの接し方です。
私は義両親がどうのこうのではなく、旦那さんが主さんの実母を小ばかにするってのにイラっとしました(^_^;)
-
しっぽ
義両親は将来的に2世帯で住む事になるので気を付けなきゃなぁと今から思ってます。
旦那は実母の語りかけ育児に対して『頭おかしい』『意味分かんないこと言われて子供も疲れたろうに』とかからかうばかりでイライラします(T_T)- 8月31日
しっぽ
そうですねー。私は私なりのやり方で良いですね(*^^*)
義両親は将来、2世帯で住む予定があるので話さなきゃいけないなと思いました!