※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の赤ちゃんが腕にしこりのようなものができた。痛みはないが病院へ行くべきか。予防接種後に副反応のしこりができることがあるか不安。保育園の先生に気づかれて凹んでいる。

現在生後8ヶ月です。

急に腕にしこり?のようなものができました。
押しても本人痛がらずなんともなさそうなのですが、病院に連れて行ったほうがいいのでしょうか?

予防接種は2ヶ月前が最後です。
2ヶ月あいて急に副反応のしこりってできたりするんでしょうか?

今日保育園の先生が気づいてくれ、こんなに一緒にいたのに全然気づいてあげられなく情けない気持ちと申し訳ない気持ちで、、、凹みますね。

コメント

予防接種の影響ではないのですか?
2ヶ月前にしこりがあったの気づかなくて今気づいたとか。。🤔

1月に予防接種したのですが、そのとき気づかなくて2週間くらいたってから痣としこりに気づきました😣場所的にBCG打ったすぐしたに打ったので予防接種の服反応かな?と思ってずっと様子みていて今日検診でみてもらったら問題ないと言われました。数ヶ月残ることがあるみたいです😣

ふーさんママ

うちの上の子が腕にしこりのようなものがあります。
場所的に予防接種とは関係なさそうだったこともあり、皮膚科で診てもらったら、石灰質?が固まったものじゃないかと言われました。
子供にはよくできることがあるそうです。
悪いものではないので取らなくても問題ないと言われましたが、本人が気にしたり(半袖を着ると本人と私はそこにあるなというのはわかりますが、周りは気がつきません)、あまりにもどんどん大きくなるようなら手術して取ると言われました。
取るにしても小さいうちは全身麻酔になるので、小学生高学年あたりに部分麻酔で取るのがいいとも言われています。