※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レノ
家族・旦那

昨日、離婚に向けて話し合いをしました。私は未婚で子供を産み、子供が…

昨日、離婚に向けて話し合いをしました。

私は未婚で子供を産み、子供が産まれた次の日に婚姻届を書き結婚しました。
親権ですが、旦那が親権は絶対渡さない、私に行くようなら取りに行くと言っています。

妊娠中、子供が産まれるまでの間という約束で、旦那の母と私の3人で旦那の実家に住んでました。
その時既に妊娠7ヶ月で、私は家の場所はどこがいいのか家賃はどらくらいか、旦那に聞きながら探してましたが、ここいいんじゃない?って聞いても いいね。と言うだけで内装見に行ったりもせずスルー。旦那は全くと言っていいほど家を探さず、ゲームと仕事しかしませんでした。
結婚についても、親にいつ会いに行くのが、いつ籍入れるのかを聞いても、いつも回答は曖昧で結局実母が、妊娠中だから来なくていいと、わざわざ冬で道の悪い中(当日は吹雪いてました)親の方から会いに来てくれて、ご飯をしながら挨拶と言う形になりました。

産まれる前に子供の服やガーゼ、私の入院に必要なもの等、生まれてからでいいと言ってなかなか買いに行かない。私のおばあちゃんが、これで必要なもの買いなさいと子供のものと私の必要なものにお金を出してくれました。旦那はお礼を言うだけで1円も支払ってないです。

結局婚姻届も12月中に…と産院でも言っていたのにも関わらず籍も入れずに、立ち会いなしの出産になりました。
入院中は私に向かって暴言ばかり、助産師さんにも当たりがきつい。家も決まらずだったので実家に里帰りしました。

里帰り中も家をなかなか探してくれず、ゲームばかりでさかもパチンコに6万なくなったと友達に話してたり、夏になってやっと家が決まり引越し。
9ヶ月も里帰りしました💦

これは母が弁護士さんに相談したのですが、なかなか同居に応じないこと、旦那のモラハラ、子供との同居時間を考えると、親権は母親である私になるのが極めて高いと回答を頂きました。
それでも親権は俺だと…

話し合いで暴言は言わない、お互いやることはやると、話し合いをして離婚はしないとなりましたが、親権についてはどうしても納得がいかずモヤモヤしてます😥

文章めちゃくちゃですが、こういった場合、旦那に親権とれますか?

コメント

莉音

乳幼児は争ったとしても、基本的に母親に親権がいきます。
それこそ、暴力や子供を放置しての不貞など、明らかな母親の非が無い限り。
ただ、旦那さんに子供を連れ去られてしまうと、取り返すのがかなり難しくなるので、そこだけは気をつけてください

• レノ

レノ

暴力も放置、不貞も無いのでそこは大丈夫だと思います!

ありがとうございます😌

• 4月13日
🙊

妻側に借金や不貞行為や虐待など余程のことがない限り、親権は母親になると思うので大丈夫ですよ!

暴言などは録音しておくといいです💣

どちらにしても、
ゲームばかりしている様な男が子供を責任持って育てられるとは思えません💀

• レノ

レノ

暴言は言われる都度、メモにして記録しています。保健師さんや離婚に詳しい人に相談したところ、メモは紙に書いておくといいと言っていたので、これから紙に書こうと思ってます。
    夕方から朝まで仕事、帰ってきても朝ご飯を子供にあげるだけで、それから夕方まで寝てるので、ほとんど私に丸投げ…
    子供生まれた今でも、ゲームや動画しょっちゅうです💦
    子供が遊んで遊んで!ってやっても膝に乗せてゲームしてます😥
    やっぱり旦那だと育てられないですよね、ありがとうございます!

• 4月13日