※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蛍
子育て・グッズ

産後5日目で、搾乳して哺乳瓶で授乳中。搾乳量が減少し、心配。母乳が出なくなるか不安。3時間おきに搾乳しています。

産後5日目です。
訳あって搾乳して哺乳瓶で授乳しています。
息子の舌が短いのと私の乳首が小さく短いため全力拒否されて心折れてしまい、でも母乳が出るなら飲ませたいと思い搾乳しています。
搾乳量が60絞れていたのに今日40くらいしか絞れません。
張りもそこまでなくこのまま出なくなるのでしょうか…
3時間おきくらいに搾乳しています。

コメント

まろまろ◡̈

人それぞれなので分かりませんが、わたしも1人目の時に娘がNICUに入院して毎日3時間おきに搾乳していました。産後5日目40-50mlくらいしか絞れませんでした!
それからも3時間おきの搾乳を続けて100-130ml平均でしぼれ、1ヶ月半ほど搾乳だけでしたがそのまま持続しその後完母なりました☺️

ママリ

うちの子も最初〜4日までNICUにいて、その間哺乳瓶に慣れすぎたため、乳首を全力拒否されました。入院中は全く飲んでくれず咥えさせようとするとギャン泣き😭なので退院してすぐ母乳相談室という乳頭混乱の赤ちゃん用の哺乳瓶乳首(普通の乳首より出にくくなっている)に変えその間もしつこく搾乳したり直母を試みました。すると退院後しばらくして哺乳力が上がったのか直母でも飲むようになりました。搾乳しているうちは母乳は止まらないとは思いますしまだまだ5日目、母乳量も安定しないはずなのでめげずに頑張ってくださいね!

• 蛍

搾乳しすぎて出なくなりますかね…
    今朝は60絞れたのに夜は30…

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

母乳は夕方〜夜中が1番出るはずですが、5日目で60出る時もあるわけですから、ちゃんと出てると思いますよ!搾乳しすぎで出なくなるというのはないのかな、と。間隔をきちんと空けてればですけど

• 4月13日