※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❄
妊娠・出産

子供の年の差について、2歳差と4歳差のメリットやデメリットを教えてください。早く次の子供に会いたい気持ちと、悩んでいます。

子供の年の差、2歳差か4歳差どっちがいいと思いますか??

夫32歳、私28歳、結婚4年目です。
私は現在育休中です。

もちろん赤ちゃんは授かりものであるのは承知しておりますが、夫とどのタイミングがいいかで悩んでます💦

2歳差と、4歳差のメリットやデメリット、なんとなくしか想像がつかなくて、みなさんの体験されたメリットやデメリットなど教えてほしいです🙇💦

ちなみに…
2歳差だと、育休中の妊娠、もしくは復帰してすぐの妊娠になるので職場と気まずい感じがあります😢ただお産がラク?育児が一気に終わるからラク?なんでしょうか?

4歳差だと、約3年は娘とだけしっかり向き合える、下の子ができても娘ができることが増えてるから余裕があるんじゃないかなと思ったり。

ただ今は子供が可愛くて可愛くて、早く次の子供にも会いたい!できることなら早く妊娠したい!出産したい!と思ってる自分もいます…

アドバイスやご経験など教えて下さい🙇💓

コメント

2児のママ

2歳差で妊娠中です!
仕事復帰して4ヶ月後に妊娠わかりましたが特に嫌な顔はされなかったです!

確かに4歳差は上の子がある程度分かるようになってるし、自分でできるしで楽かもです!私元々4-5歳差にする予定でした😅笑
あとは、悪阻があったら上の子が小さいと大変です😔

みん

うちは4歳差です!
しっかり上の子に向き合えることができたし、4歳にもなるとある程度理解できるのでまだ産まれていませんが今の所楽です!✌🏽✨あとこの先入学とかも重ならないので余裕持てるなーって今のところ思ってます!

はじめてのママリ🔰

私なら年齢のこともあるので早めに産みます👶🎵
4歳さまで待ってすぐできるかわからないし、こればかりは授かり物なのでなんとも言えませんが🥲💖

さらい

いやいやき、トイトレが終わってるとかなりよかったです
わたしてきには。
4歳差です

2歳差ですが大変です🥲
上の子も構って構ってですし
言葉が増え楽しい時期でもあり
あれなにこれなに?
あれするこるするすごく
下の子放置気味になってます🥲

3人目はら3.4年程
開ける予定です🥲💓

ゆっぴ

4歳差になる予定ですが、
一通り自分のことできるので楽です❣️

赤ちゃんのことも理解できるので、生まれたら世話するんだろうなーという感じです😊

mame

2歳差で育てています
生まれてくる子も2歳差です!

私は4歳差がオススメです😂
4歳離れてると色々理解してくれるし1人で出来ることも多いです。

上の子とこれから生まれてくる子は4歳差になりますが面倒見る気満々です🍼♡

ちなみに2歳差の悪阻はしんどかったです。

SUN&MOON

私は元々4学年差が良くて希望通り今妊娠中です☺️

上の子が自分のことは自分でできるのである程度余裕があるのかなーって思ってます!

はじめてのママリ🔰

同じくらいの年齢で4歳差希望しています😘

私には2歳差は向いてないので自分の年齢より子供達一人一人向き合えるように4歳差希望しています♪

はじめてのママリ🔰

結果3歳差ですが…4歳差希望でした😂
現在イヤイヤ期の相手してますが本当に年子や2歳差にしなくて良かったと思ってます💦
力も付いてるのでオムツ嫌だと泣いて蹴られると本気で痛いし、散歩途中に抱っこ言われても13kgを抱えて歩くの辛いです…

まるこ

同じく育休中です!
色々考えると4歳差かなぁと思ってます☺️
友人が2歳差でしたが、世の中には2歳差多いからいけるかなんと思ったけどすっごい大変!と言ってました💦2歳差って歳近い分良いこともあるし、なんとかなるんでしょうけど‥
私は多分てんやわんやでしんどくなっちゃうので、4歳差に傾いてます✨

はじめてのママリ🔰

2歳差経験しましたが、上の子のイヤイヤ、赤ちゃん返り、トイトレ、抱っこ、風邪のうつしあい、追いかけないといけない…。キツかったです(笑)
4歳差おすすめします😂✨

❄

皆さんたくさん教えていただきありがとうこざいます!!

自分じゃ想像がついていなかった点まで知ることができて、とても参考になりました😭💕

夫ともこのアドバイスを参考にしながら、また話し合ってみようと思います🥺❣️