搾乳できず悩んでいます。搾乳器を使っても母乳が出ません。やり方が間違っているのか心配です。どうしたらいいでしょうか?
搾乳できないです😭
生後3ヶ月。完母です。
朝まで通して10時間続けて寝るようになりました。
母乳の量が減らないように、いつも夜中に手で絞っていて、母乳量が減る夕方ごろに搾乳したものを飲ませています。
しかし、手絞りだと肩こりで疲れるのと、1時間くらい頑張っても100ミリくらいしか取れないので、先日電動搾乳機を買いました。
しかし、搾乳器を使うと一滴もでません💦
強さをあげると痛いです…。
今まで我が子吸われて一度も乳首が切れたことと痛かったこともないので、地獄のようです😭
やり方が間違っているのでしょうか?
娘には夜中起こさずにたくさん寝てもらい、たくさん母乳を飲んで大きく育てたいと思っています。そのため、夜中にこれからも搾乳をして、母乳量を減らさずに続けていきたいです。
母乳スケールだとちゃんと出ていて、体重も順調に増えています。娘には飲んでもらったほうが出てる気もしますし、片方がツーンと痛くなり、ぽたぽた出てくるのですが、搾乳機だとそれもありません😭
どうしたらいいでしょうか?
- ママ(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
搾乳しなくても、おっぱいの量へらないとおもいます!!
ままり
今まで夜中飲ませなくても減ることなかったですよ😊上2人もずっと完母でいけました✨
差し乳たと搾乳機ではほとんど搾れないと思います!
どうしても搾りたいのであれば、乳輪の縁あたりを親指と人差し指でまずは少し早くリズミカルに搾ってみてください!赤ちゃんが飲むリズムで搾っていくと、ツーンとして出始めますよ✨
ママ
そうなんですね💦
他の質問では、夜間の授乳は大切!減るから起こしてでも飲ませて! ってコメントばかりでした💦いろんな意見があって正直どうしたらいいのかわからないです😢😢
ただ、電動搾乳機が結構高くて、2万円近くしたので、もったいないなーって思ってます。できれば使いたいです😭
はじめてのママリ🔰
夜中はもういらなくなったので、夜中は減るかもしれませんが、ちゃんと日中のませれば、日中は日中で今まで通り出ると思います!!