1歳3ヶ月の娘が便秘で悩んでおり、義母からトイトレを勧められたが、娘の状況では早いと感じている。義母の方法が効果的なら良いが、自身はまだ早いと考えている。
トイトレについて
便秘がひどくて、トイレでするようになったら、すんなり出るようになったというお子さんはいますか?
1歳3ヶ月の娘がいます。新生児の頃から便秘がちです。1歳になるころからは、基本的に4〜5日に1回の排便ペースです。便も硬く、泣きながら排便しています。30分以上泣いてやっと出るということも少なくありません。
小児科で出してもらったマルツエキスを毎食後飲んで、5日以上でないときは、小児科で浣腸をしてもらうか、夫がいるときは子どもを抱いてもらってイチジク浣腸をしています。
先日、義母と電話していたとき(遠方なので、定期的にテレビ電話しています)に、娘の便秘の話題になりました。すると、義母に、トイレに座らせれば出るはずだから、今度、いきんでる時に便座に座らせるといいと言われました。義兄は、8ヶ月からトイレで排便させていたというのですが、、、
娘は、排便時は、泣きながら暴れることもあるので、トイレに座れるとは思えないのですが🙄
夫には、義母は言うことがコロコロ変わるし、兄貴の8ヶ月からも1歳8ヶ月とかと記憶違いしてるんだろう。娘のあの様子でトイレに座らせるのは無理でしょ。まだトイレは早いと思う。と言われました😅
あたし自身も娘にまだトイトレは早いかな〜と感じています。
ただ、義母のやり方で、すんなり排便できて娘が辛くないならいいなという思いもあります。
- ぽこママ(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
むしろトイレの方がうまく力が入らず(きばれず)便秘になる子が多いので、やめた方がいいかなと思います💦
うちの娘も便秘が酷かったのですが、モビコールという薬を1ヶ月ぐらい飲み続けてたら毎日出るほど良くなりましたよ◎もしよかったら、一度病院で相談してみてください!
みこ
私だったらまだトイレには座らせないと思います😅
せっかく踏ん張ってるときにトイレに座らせたら、踏ん張るのをやめてしまいそうな気がして…。さらに便秘がひどくなったらイヤなので。
うちの子も産まれたときからずっと便秘で、ずっと病院で酸化マグネシウムを処方してもらっています。
薬ではないのでクセになることはないらしく、ただ便に水分を含ませてくれるらしいです。
うちの子もあれだけ泣きながら踏んばっておしりが切れて血が出たりしながらウンチしてたのが、酸化マグネシウム飲み続けて今は1日1回くらいはすんなりウンチが出るようになってますよ。
酸化マグネシウムぜひ病院で処方してもらってください。
ウンチするたびに痛そうなのを見るのは親もとってもつらいですよね😢
-
ぽこママ
やっぱりまだトイレでいきむのは難しいですよね😓
酸化マグネシウムは、妊娠中にあたしも処方されていました!妊婦も飲めるんだから、子どもも大丈夫なんですね!
毎回のように、つらそうに出すので見てるこちらも辛くて😢
かかりつけで相談してみます!- 4月14日
ゆっぴ
まず内服薬の見直しが必要かと!
浣腸も少なからずお子さんに負担はあるので😅
マルツエキスは効果は弱いです💦4日も出ないということなので酸化マグネシウムや他のものに変えたほうが良さそうです!
内服で排便コントロールできなければ浣腸にした方がいいかもです✨
-
ぽこママ
マルツエキスじゃ効いてないってことですよね😓
以前はマルツエキス飲んでると出やすくなってる感じはあったんですけど🤔
効かなくなってると、かかりつけで相談してみます!- 4月14日
あーちゃん
トイトレの件はどうかわかりませんが、、経験談として。
うちの子は新生児期から便秘で、お医者さんに相談したりしました。
ウンチを溜め込んでしまうのが習慣化してしまうと溜め込んでしまう腸になってしまうとの事。
まず、ウンチを溜め込まない習慣付けをするように心掛けて、新生児期から3日出なければ綿棒浣腸して出すようにしていました。
幸いうちの子は綿棒浣腸すると出す事が出来ていたので良かったです。
それでも離乳食始めるまではよく綿棒浣腸して出してあげていた記憶です。
離乳食を始めたのと寝返り等身動きが自ら取れるようになった事もあってか自然排泄出来るようになっていきました。
あと、1歳3ヶ月になった今でもやっているのが、ご飯に少しオートミールを混ぜています。
例えばご飯を100gいつもあげているとしたらご飯70gでオートミール30g混ぜての100gにするとか。
少しベチャっと軟米のようになってしまいますが、便秘には効果あると思います。
うちは数日出ていない日はオートミールの割合を多くしたり調整してます。
-
ぽこママ
うちの子も低月齢のときは、よく綿棒浣腸していました😭
オートミール🥣は、ヨーグルトに入れて食べさせてたときもあったのですが、確かにいつもより出ていました!でも、最近、嫌がるようになってしまって😓
ご飯に混ぜるの試してみようも思います!!- 4月14日
ぽこママ
やはり、まだトイレは早いですよね💦義母曰く、トイレに座る方がいきめると言うのですが😓まだ難しいよなぁと、、、
モビコールという薬があるんめす!毎日出るようになったなんてすごいです!
今度かかりつけで相談してみます!