料理初心者の者です。お聞きしたい事があるのですが、料理をする時に大…
料理初心者の者です。お聞きしたい事があるのですが、
料理をする時に大さじや小さじを測るのにスプーンが3つ付いてる奴が売ってあると思うのですが、大さじは分かるのですが他のやつはどういう目分で使えば良いのでしょうか😞
2/1?などよく分からなくて。調べてみても理解力が持てずいつも料理は失敗ばかりです。
クックパッドなどで出てくる大さじを測る容器はこういった
写真のようなものが多くて、これはスプーンでの大さじとはまた違いますでしょうか?😞
出来れば簡単に測り方の見方など教えて頂きたいです。
写真見づらくてすみません。
- ふう(8歳)
コメント

りん0925
多分ですが、スプーンが3つ付いてるタイプなら一番大きいのが大さじ1で真ん中が小さじ1一番小さいのが小さじにぶんのいち

退会ユーザー
実際にお使いのスプーンを撮って見せていただけますか?
写真のものは大さじ小さじをはかる容器ではなく、すでにはかったものを小さい器に入れてるだけだと思いますが...
大さじ、小さじは基本的にどれも一緒です。
-
ふう
そうだったのですね!やっとこの容器の意味合いが分かりました😢ありがとうございます😢
- 8月29日

めろんぱんな♡
わたし、計量したものを容器にうつしてるのかとおもってましたが…見栄えを良くするために。
-
ふう
上の方は同じ事を言ってくれました😭
ありがとうございます。- 8月29日

りりりりりりmama
あたしの持ってるやつは大さじ1(1.5)小さじ1(5)小さじ2/1(2.5)とあります。
-
ふう
ありがとうございます😭
- 8月29日

ぴーちゃん
その時に測ると手が汚れてたりするので、使うものを先に測って容器に入れただけだと思います!
軽量スプーンが三つなのはおそらく大さじ、大さじの半分、小さじだと思いますが、実物見ないと分からないです😅
-
ふう
ありがとうございます😭
ぴーちゃんさんは測る時は軽量スプーンですか?- 8月29日
-
ぴーちゃん
私はほとんど測らないです😅
目分量で入れて味見して、足りないものを少し足すという感じです☆- 8月29日

元気っ子♡
大さじ、小さじ、小さじ2/1だと思います。
【大さじ】15cc
【小さじ】5cc
の事です。
「大さじ1」とかいてあるのはすり切り1杯の事です。↓写真はネットからですが、、
これをクックパッドとかでは、わかりやすい様に○杯分を小さい容器に入れてます。
-
元気っ子♡
なので、「カレースプーンと大さじ」
「デザートスプーンと小さじ」
はサイズが違います。
比率で記載してあるのは、どのスプーンでも良いですけどね(^_-)- 8月29日
-
ふう
詳しくありがとうございます(*^^*)
15ccとは、カップでも測れるということでしょうか?😖- 8月29日
-
元気っ子♡
計量カップって事ですよね?
大さじ1をカップで図るのは難しそうですが、、20づつの目盛りですからね〜
「大さじ5」とかなら、15×5=75なので計りやすいですね。
ちなみに、容積と重さは違うので(お水は一緒ですが)、計りでは計れないです。- 8月29日

かんこ
お持ちの計量スプーンに容量または、大さじ小さじって書いていませんか?
どうしても自信がないのであれば、細かく容量の書かれている計量スプーンを購入すれば間違いないと思います;^_^A
でも、クックパッドや料理本とかの調味料ってその通りだと
味が薄かったり足りなかったりするので、あとは味見して慣れていくしかないんじゃないかなぁと(`・ω・´)
-
ふう
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))!
- 8月29日
りん0925
途中で送ってしまいました💦
…だと思います。
うちのがそのタイプです。
正確に測るなら摺り切れ1杯って感じです(*^_^*)
ふう
ありがとうございます。
この料理はこういったスプーンじゃないですが、スプーンの大さじと同じなのでしょうか?
りん0925
同じです(*^_^*)
ただ、写真のものは測る為の容器ではなくすでに測ったものを容器に移した状態だと思います。