※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無しさん
家族・旦那

イライラしたので愚痴です・・・。最近娘が昼夜逆転傾向で、夜になかなか寝…

イライラしたので愚痴です・・・。
最近娘が昼夜逆転傾向で、夜になかなか寝ません。
お昼も起こして、リズムを掴めるように頑張っているのですが、なかなか上手くいかず・・・
平日は旦那も仕事があるので、育児全般私が行っています。
今日は寝かしつけが3時までかかり、やっと寝ました。(旦那は24時前から寝ています)
その時少し寝れるかなと思ったところで5時前にぐずり始め・・・(旦那はその時起きて携帯いじってた)
私も毎日寝れていないのでキツくて、少し放っておいたら、旦那が少しは動いてくれるかなと淡い期待をしていましたが、そんな事はなく・・・。
私が結局起きて、ミルクをあげ、寝かしつけることに。
ミルクを用意して寝室に戻ると、さっきまで起きていたのに急に寝たフリ。
イライラしたので、ミルクあげてくれてもいいんだけど?と少しキツい口調で言ってしまいました。
それから、かなり不機嫌です。大きな音をたてて寝室のドアを開け、娘を抱っこしてリビングへ連れていきました。
なんと言うか・・・
協力してくれると嬉しいは嬉しいんですが、別にしてもらわなくてもいいんです。ただ、ごめんね、ありがとう。とか、少しするから、寝ててもいいよとか、そんな言葉かけが欲しいんです。
不機嫌な旦那に娘を寝かしつけてもらうのも嫌なので(というか、娘の隣で携帯いじるだけ)、結局私が起きてきてリビングで娘寝かしつけた所です。
旦那は寝室でスヤスヤ・・・
キレているみたいで、何言っても話も聞いてくれません。
私ももう精神的にキツく、実家に帰っちゃおうかな・・・なんて考えてます。
涙は出てくるし、体はきついし、心もキツいし・・・旦那がいないほうが楽なのかな?とも思ってしまいますが、やっぱり娘の事を考えたら一緒にいた方がいいのかな・・・と。
優しい一面もあるし、一緒にいて楽しい時もあるんです。
でも、大きい子供というか・・・
自分の思い通りにいかないと気が済まない性分なのか・・・
旦那の取り扱いに悩む日々です。

長々とすみません。
最後まで見てくださった方、ありがとうございました。

コメント

ありまま

大変でしたね。お疲れ様です。
今後も旦那さんと仲良くやっていきたいのでしたら思ってることを感情的にならず落ち着いて全て伝えるのがいいと思います。わたしも同じような経験あります、すごくむかつきますよね。わたしはそんなときまず実家に帰ります!笑
これからも育児で大変なことたくさんあるので今のうちから旦那さんには育児に自ら参加してほしいですね…

• 名無しさん

名無しさん

コメントありがとうございます。
    本当に育児に参加して欲しいです。自分の思い通りにならないと機嫌が悪い旦那なので、話をあまり聞いてくれません。そこが1番問題ですよね・・・泣

• 4月11日

男性に「察して!」は無理なので、うまく使うくらいの考えの方が楽ですよ(^-^)

「ミルクあげて欲しいな」とか、そして、「イクメン!」と褒める!

これやるとかなりやってくれるようになりますよ(^-^)

• 名無しさん

名無しさん

コメントありがとうございます!
    褒めてやってもらうのが1番いいかもしれませんね!お互いイライラせずに済みそうです。試してみます^^*

• 4月11日
せなママ♡25

いつもお疲れ様です😌
まだまだお子さんのリズムが決まって無くて難しいところですよね😭

私も同じように「察する」事のできない旦那にイライラして、実家に帰りたいと思いながら育児していました…。

母親からアドバイスを貰って、寝かしつけや、お風呂に入れてくれた時には大袈裟に「やっぱり寝かしつけはパパが上手いんやな!」とか、「私がお風呂入れるよりも気持ちよさそう!上手だね!」とか思っても無いけど笑 口にしてみると旦那も前よりはやってくれる様になりました🤣

なかなか自分にも余裕が無い中で自分の気持ちを押し殺して褒めるなんて難しいですが、少しでも余裕がある時にしてみて下さいね😌
お身体大切に子育て頑張って下さいね☺️

• 名無しさん

名無しさん

コメントありがとうございます。
    察して動いて欲しいというのは、諦めた方がよさそうですね・・・(;ω;)!
    動いてくれるように上手く頼んで、してくれたら褒めて・・・を繰り返しやってみたいと思います!!

• 4月11日