旦那の言葉遣いが悪い方いませんか😣?本人は冗談のつもりで言ってるみた…
旦那の言葉遣いが悪い方いませんか😣?
本人は冗談のつもりで言ってるみたいですが、言われてる側からしたら冗談でも傷つくのに、、、ってなりませんか😅?
昔ですが女関係で揉め(関係を持ったとかではないですが)、他の女に言っていた事に傷ついたことがあります。
それがきっかけで泣いてる時にも、「頭おかしい」や他にももろもろ言われ。。。
子どもに対しても、
「お前いらんねん」とも時々言っています。(たしかに最近特に娘もわがままになってきてイライラする事が増えているのもわかります。)
や、自分が酒飲んで眠たいだけのくせに、夜中娘が夜泣きでぎゃーぎゃー泣いてると「ほんまうっさいねん!」とも言います。
私も何度か注意しましたが、
娘がおもちゃの化粧品で友達と遊んでいて、目の周りにアイシャドウみたいにしていると、
「赤すぎやろ!」というような事を言ってました。そして友達の子には「かわいいな〜上手やん」みたいな、娘とは180度違う声色というか、優しく接していて、
その時に娘が下を向いてしまって顔を全くあげなくなっていました。。。
その娘の落ち込んだ悲しい姿を見て、私も泣きたくなりまして。。。🥲
こんなに悲しい気持ちにさせることある??と🥲
地域的にも言葉遣いが良くないのはわかるんですが、それにしても冗談で通じることじゃないと思います。
もう今回の娘の件があり、私もかなり落ち込みました。
手は出してなくても言葉の虐待ですよね。。。
それ以外は子どもの面倒見たり相手をしたり、かなり子どもの面倒見は良いです。
ただその言葉遣いがかなり気になりすぎて😞
(良いパパ9:言葉遣いが悪い1)くらいの割合ではあります。
育児疲れもあり、私の考えすぎなのでしょうか?
今回の娘が落ち込んだ姿を見てかなりムカついてます。
義母に愚痴?というか相談しても良いでしょうか。。。(義母は息子の事はきっとかなり大切ですが、孫や私の味方を結構しっかりしてくれるタイプの方です。)
旦那の言葉遣いが悪いなーと思ってる方、何か良い対応の仕方などあったりしますか😅?
- はじめてのママリ🔰
たれぱんだ
冗談の域こえてモラハラだと思うんですけど…いらんねんとか大きくなるにつれてかなり苦しい言葉です
あっしゅ
読んでいて私まで悲しい気分になりました。
旦那さんのことをよく知っている人間ではないですが、そのような言葉が出てくる人は、何気なしに言っている気がします。
良い対応といっても、旦那さんの根本が変わらないと無理だと思います。
ただ、旦那さんに注意するにしても義母に相談するにしても、真っ向面からではなく優しく諭すのが良いのかな?と思います。
負の言葉は、負の連鎖しか産まないので、、
退会ユーザー
読んでて娘さんかわいそうで辛くなりました😢
夫は言わないですが実父がそんな感じです。私も関西なので、言い方キツイというか、冗談の域超えてるだろ…ってその感じすごく分かります💦
うちの父はドレス着てはしゃいでる姪に「おっ!お相撲さんみたいやな!」とか言ったり😓本人はそんなに悪気ないんですよね。。でも姪は落ち込んでて。。
子供は冗談なんて通じず傷つくし、本気でキレたら気をつけてくれるようになりました。
普段は子煩悩な旦那さんなら話してもダメですかね😣
私なら義母とも仲がいいなら相談して旦那に言ってもらいます💦
ぽん
言っていいことと悪いことの判別つかない?って一度話し合いしたほうがいいかもですね…😖
ななみん
いらんねんなんて私の旦那が口にしたら私ブチギレます。
冗談だろうが、疲れていようが、言っていい事悪い事ってあります。
私がイライラしてるときに旦那も一緒になってイライラしてきた時は、なんでパパも一緒になってイライラしてるんや!子供達のフォローしてあげてよ!って支離滅裂になりながらも子供がパパを頼れる存在だと認識できるよう逐一パパにどうして欲しいか伝えてますw
その一言で娘さんが一生心に残るかもしれない傷を負いかねない事を理解した方がいいですね😭
面倒見が良くても言葉の選択を間違えば娘さんにとっては良いパパではないです。
義母さんが旦那さんと主さんを人並みに平等に見てくれるタイプなら迷わず相談したほうがいいです💦
娘さんが落ちこむ姿を強調して伝えると効果ありそうです!
コメント