10ヶ月の赤ちゃんが食事量が足りなくて泣くようになりました。量を増やすべきか、泣き止むならそのままにすべきか悩んでいます。吐いたり下痢はないが、食べ過ぎも心配です。
生後10ヶ月の離乳食についてです。
10ヶ月になった日から突然、1回の量が足りなくて泣くようになりました😅
今まではベビーフードの80g×2つ(主食とおかず)が入っているもので足りていたのですが、本当に突然ご馳走様をすると泣くようになりました💦
先日出先で、80g×2のベビーフードとバナナを与えてみると1本丸々ペロリと平らげ、家でこれでもか!ってくらいに作って出してみると総量230~240g程も見事に食べきりました。それでもご馳走と言うと泣きます(抱っこしたら落ち着いたのですが💦)。
ご馳走様と言っても泣かないくらいまで量を増やし続けるべきか、あやして泣き止むならそのくらいの量に抑えるべきか…悩んでいます。
食べ過ぎも心配です…(今のところ吐いたり下痢はありません)。
ちなみに出先ではベビーフード+バナナ1本+キウイ1/4、ベビーフード+アンパンマンのスティックパン2つ等食べきって泣いています😅
- ままり(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まずバナナ1本は多いですね
なのでそれはダメだと思います
しかもキウイもとなるとそうとうな糖になるかと…
量に関してはタンパク質あげすぎなければ満足するまであげていいと栄養士に言われたので私は好きなだけあげてました
えっちゃん
食べる事が大好きなんですね☺️💕
今あげている食べ物は上に書いてある感じだと、飲み込みやすい&柔らかい物が多い気がするので、咀嚼時間を作ってあげて、「よく噛んでから飲み込める物」をあげてみるのはどうでしょうか😆❓
鶏のそぼろを使った物だったり、おやき等一口サイズの物など、手間はかかってしまいますが今より少し時間をかける事でお子さんのお腹も満たされていくんじゃないでしょうか😊❓
-
ままり
今のところ好き嫌いなく食べてくれるので助かってます✨
確かにそうかもしれません!
意識して子どもがたくさん噛んで食べれるものを用意してあげたいと思います✨
ありがとうございます!- 4月10日
Elly🔰
息子もそんな感じで文句言われてあげてました🤣
よく食べる日は300近く食べたり、でも平均的には200ちょっとは食べてましたかね
よく食べる部類の子なのではないでしょうか🤔
あとはよくもぐもぐ出来る物にしてみるとかどうでしょうか?
-
ままり
300!たくさん食べてくれるお子さんだったんですね✨
急に食欲が増したのでビックリしてます😅
もう少し噛めるものを用意して様子を見てみます!ありがとうございます✨- 4月10日
みぃひ
上の方が言ってる通り10ヶ月でバナナ1本は多いですね🥺
でも、よく食べてくれてありがたいですね👍🏻💕
タンパク質以外は増やして大丈夫ですよ🙆🏻♀️
うちの子も和光堂のランチボックス一箱+ご飯130gは食べちゃいます😂😩
-
ままり
食べることに関しては積極的なので本当に有難いです😄
ご飯130gも食べちゃうんですね!すごい✨✨
うちもご飯か野菜に絞って量を増やしてみます!ありがとうございました!- 4月11日
ままり
そうなんですね!
泊まり先で他に出せるものがなく食べさせたのですが気にしてませんでした💦今後は気をつけます💦
タンパク質以外は基本大丈夫なんですね🤔
野菜も好きで食べてくれるので、満足するまであげてみたいと思います!ありがとうございます✨