※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイリー
妊活

産後の生理再開について相談です。アラフォーで3人目を考えています。完母中で、生理再開が遅い場合、母乳からミルクに切り替えるべきか悩んでいます。早めに生理再開した方の経験や、おっぱいのケア方法について知りたいです。

産後の生理を再開させる方法について質問です。現在2人の子どもを育てていますが、できればもう1人授かれたらいいなと思っています。1人目も2人目も体外受精で授かりました。下の子はまだ1ヶ月ですが、もうアラフォーなのでできるだけ早く妊活を始めたいと思っています。

通っていたクリニックでは、断乳後、生理を2回終えたら治療を開始できるそうです。今は完母ですが、やはり母乳をあげていると生理再開は遅いですよね?ミルクに切り替えようか迷っていますが、その後のおっばいのケアの仕方や、早めに生理が再開した方のお話を伺えたら嬉しいです。批判や厳しいご意見は控えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

コメント

ちーこ

体質もあるんじゃないですかね?
私、下の子の時完母でしたが産後1ヶ月で生理きました。
上の子の時も混合でしたが1ヶ月できました。
私の妹も3人完母で育ててましたが3回とも1年きませんでした。

• アイリー

アイリー

たしかに、体質が一番影響が大きいかもしれませんね。完母でも1ヶ月で生理がきたのですね😳普通なら大変ですが今の私にしたら羨ましいです🥺1人目の時は10ヶ月位かかったので出来ることがあればやってみたいなと思いました。ご回答ありがとうございました😊

• 4月10日