※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘がオムツを拒否し、排泄物を垂れ流し状態で困っています。トイレに誘っても出ないことも。同じ経験の方いますか?

2歳3ヶ月の娘がオムツを履いてくれなくなりました。

昨日のお風呂上がりから急にオムツ拒否。
トレパンなど何か履く事を全て拒否されます。
強引に履かせたらめちゃくちゃ泣いたのでそれも可哀想なので諦めました。
おやつやシールを張ったり色々興味を引こうとしましたが頑なに拒否で昨夜はノーパンで寝かせて寝てからオムツを履かせました。

しかし今朝からまたオムツを拒否し、ずっとノーパンのままです。
なので排泄は全て垂れ流し状態でオシッコやウンチをしたら半泣きで教えてくれて片付けるを繰り返してます。
ちなみにウンチだと正座したままするので足にベッタリでウンチが怖いのか動こうとしません、、
さすがにそのままに出来ないので強引にお風呂へ連れてって洗い流してますが(。>д<)

何も履きたがらないので外へも行けず、、
トイレでオシッコしよ!と誘うと、たまに座ってくれますがほぼトイレでは出ないです。

同じような方いらっしゃいますか??
わかりにくくて、文章まとまってなく申し訳ありません。

これも成長なのかと見守りたいですが、私自身、妊娠9ヶ月でお腹もかなり重くて、いつまで続くんだろうかと少し精神やられて参ってます。

コメント

るる

可愛いオムツにするのはどうですか?
長女が小さい頃アンパンマンにしたりしまじろうにしたりプリンセスにしたりと色々おむつメーカーを変えていました😅これを機にトイトレすると良いでしょうけど風邪ひいたりしたら困りますよね💦とりあえずはワンピース着せとく、ですかね😂時間決めてトイレ誘うと夏くらいにはできるようになると思いますよ✨

• ぽん

ぽん

いつも決まった同じメーカーばかりでした!
    確かに色々な種類ありますもんね!
    ありがとうございます。
    これを機会にトイトレスタートさせてオムツ早めに卒業させたいです!

• 4月10日
  • るる

るる

お腹が大きくて大変だと思うんですが、下の子がハイハイしてからトイトレやるとおもらししたおしっこに向かってハイハイして来るので下の子がねんねちゃんのうちに完了させると良いですよ!

• 4月11日
  • ぽん

ぽん

おー!そうなんですか!!
    それは困りますね(。>д<)
    はい!ハイハイできる前に完了を目指して頑張ります!

• 4月11日

効果ないかもですが、うちの子も2歳のイヤイヤ期の時に裸族だったんですが。うちの子はアンパンマンが好きだったのでオムツ全部にアンパンマンのありとあらゆるキャラを名前ペンで書きまくってどれがいい?って選ばせたらなんとかオムツだけははきました。
好きなぬいぐるみにはかせてぬいぐるみが進めたらはいたって人もママリで見たことが。。あとはかわいい絵のオムツ一緒に選びにいくとかいっそのことママもオムツはいって一緒だねアピールとかどうでしょうか😅💦

• ぽん

ぽん

色々な方法があるんですね!
    今日のお風呂上がりにさっそく真似してオムツに絵を描いてあげてみたら、恐る恐る履いてくれました!
    トイトレもスタートさせつつ夜はこの方法でオムツ履いてもらおうと思います。
    ありがとうございました!

• 4月10日