コメント
ピグロット
測りかたにもよるかもしれませんが、我が子はその頃熱を測る必要がないと思い込むくらい、外気にすらさらしたことがなく、参考にならないかもしれませんが💦💦💦
母乳を飲んでて、ぐずったりぐったりしていないようであれば、様子見で朝を迎えても良いかもです😊
近くに深夜や休日診療をやっている所ありますか?念のため、調べておいてもいいかも🙆心の安定剤に。
若丸
こんばんは😊
赤ちゃんってとても体温が変動しやすいので、熱が無くても、厚着したりするとすぐに体温が上がったりします😊
上を脱がせてパタパタしてあげると、体温がすぐに下がったり。
冬などはよく、予防接種で病院着いたら38度以上あり、上着を脱がせて数分してから測ると平熱、ということが多々ありました😊
また、まだ生後2ヶ月ということで、母乳育児されている場合は赤ちゃんも風邪をひきにくいです✨
本当に熱がある時は、体温計の温度は何度測っても高いままですし、何より手足や首の下を触ったとき、「あれ?熱い?」と感じると思います✨
母乳飲むときの唇が、いつもよりも熱かったり💦
あとは、質問にもある通り、グズったり、母乳を嫌がったり、顔が赤かったり、鼻水や目やにが出てきたり、軟便になったり。
そういった症状がなく、おっぱいをしっかり飲めているのであれば、ひとまず安静にしておいて問題はないと思います✨
熱で怖いのは、一番は脱水症状と不眠から来る赤ちゃんの体力低下だそうです。
熱があるのに鼻水や喉が痛くておっぱいを飲めない、グズって飲むのを嫌がる、泣いて眠れない、等の状況になったら、脇の下や耳の下などを冷やしつつ、早めにお医者さんに連れていった方が良いと思います👍
また、便の状態も参考になりますので、いつもよりもユルユルになったら、体調の変化を注視していってあげると良いと思います😊
-
ママリ🧸
首の後ろの体温が高いみたいです。
手足はしっとり冷んやり気味です。体温調節中なのでしょうか?
母乳は飲んでくれているのでこのままもう少し様子見たいと思います。
ありがとうございました😓- 4月9日
ママリ🧸
近くに夜間診療あります!
取り敢えず今のところはいつも通りの元気さがあるので、もう少し様子見て見たいと思います。
ありがとうございます!
ママリ🧸
特に首の後ろの体温が高いようです😢
手足はしっとり冷んやり気味です。体温調節しているのでしょうか…
母乳は飲んでくれているのでこのまま少し様子見たいとおもいます😓
ありがとうございます。
えまちゃん𝗺𝗮𝗺𝗮👩🏻
私もそういう事よくありました😔💭
服をたくさん着ていたりとか
布団を何枚もかぶせていたりとか
赤ちゃんが動いた後だったりすると
体温が上がっちゃうみたいです😭💦
-
ママリ🧸
この時期日中外は暑いけど室内は肌寒く感じたりで、服装難しくて…
- 4月10日
はじめてのママリ
全く同じでした!本当に体温計壊れてる?ってくらいでした。
うちはその頃首で測っていましたが、バウンサーに直前まで乗せていると首が顎が下がる分密閉されて熱高めに出たりしてました。
ちょっと仰向けに寝かせて首回りの換気をしたら良くなったりしてました。
その頃は首の所が赤くなっていて、なんとかただれ?というそうなのですが、暑くなって汗をかくと線状に赤くなってました💦本当毎日そのせいでメンタルやられました。
意味わからなすぎて区役所にいる保健師さんのところへ行って一緒に同じ体温計で熱を測ったり、測り方を見てもらったりしてました💦
-
ママリ🧸
うちもバウンサーによく乗せてて空から熱を測ってたので…もしかしたらそれかもしれませんね💦
夜中には熱も下がり大丈夫だったのでよかったです😭
保健師さんをうまく頼っていくしかないですね😓- 4月11日
ママリ🧸
近くに夜間診療あります!
取り敢えず今のところ特別ぐずったりは無いのでこのまま少し様子見てみようと思います!
ありがとうございます😢