※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
お金・保険

扶養外のパートで社会保険に入るメリットと年金について教えてください。

扶養を外れてのパート、社会保険について

今は夫の扶養に入っていますが仕事が決まりました。
7時間パートで扶養外で社会保険に入ろうと思っています。
理由は夫が社会保険に入っていたら貰える年金が増えて老後楽になるよ!と言っていたらからです。
恥ずかしながら、夫にそう言われるまで年金の仕組みとか全然知りませんでした。。

友人にLINEで言うと、え?扶養内で働く方がよくない?と言われ、そうなの!?と思ってしまって。。

でも扶養内だと保育園料で無くなりそうだし。。
扶養を外れて社会保険に入って働く方がメリットありますか?💦
また社会保険に入ってたらずっと扶養内で過ごすより年金も貰える額が変わるのでしょうか💦

無知ですみません、教えて頂きたいです。。😭

コメント

momomo

会社がプラスして厚生年金を払ってくれてるようなので
もらえる額はあがるそうです!
でもつくしさんの好きなやり方で働くのが1番いいと思いますが🤔
つくしさんの保育料が毎月いくらかかるのか調べてみてはいかがでしょうか??

• つくし

つくし

貰える額あがるんですね、よかったです😭✨
    ありがとうございます、今1馬力で貯金も出来ないのでしっかり働こうと思います!
    今日今更ながら資料を貰ってきたので保育料調べてみます!

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

働けるなら社保加入して働きます。
年金もそうですが、傷病手当や出産手当金なども出ますし。

• つくし

つくし

色々手当いただけるんですね、ありがとうございます!
    パート時間長くしてよかったです!✨

• 4月9日
まいちゃん☆

扶養外の方が、
年金多くもらえますよ☺️

扶養外で働いていて今年金をもらっている
65歳の近所のおばさんからも、「扶養内より扶養外で自分で保険を払っていた方が絶対いいよ👍️もらえる年金が違うよ~❤️」とオススメされました!笑

なので私はずっと扶養外で、
出産手当金や育児休業給付金、出産一時金+付加金5万円などしっかり手当もいただきながら、
今も保険料免除で扶養外です😉

• つくし

つくし

扶養外の方が年金多くもらえるんですね、よかったです😭✨
    おばさまナイスアドバイスですね!✨笑
    色々手当もいただけるの嬉しいですね!
    まいちゃん✩さんのように私も頑張りますー!

• 4月9日
  • つくし

つくし

ありがとうございます!

• 4月9日
ママリ

一番は質問者さんが働きたい方法で働くことです😃

社会保険に加入したら、確かに将来もらえる年金の額は増えます。ほかにも病気で仕事できなくなったら傷病手当金が出たり、仕事をやめたとしても失業手当が出たり、もし次また妊娠出産となったら各種手当がもらえたり。
(社会保険に入ると雇用保険にも入ることになるのでそこから出る手当も含んでます)

中途半端に働くと収入額によっては扶養内で働くより手取額が減ってしまうこともありますので、扶養外れるならある程度頑張って働かないといけません。
また収入が増えれば保育料が増える可能性もあります。
あとは仕事する分家族と過ごす時間は減ります。
デメリットも多少ありますけど、社会保険にはいるメリットの方が私は大きいと思います。

• ママリ

ママリ

ごめんなさい、ちょっと補足しておきます😅
    社会保険に加入したから将来もらえる年金が増えるというのはちょっと語弊があって‥
    社会保険に加入出来るということは厚生年金の適用も受けることになります。国民年金より多く年金を納めるので将来もらえる年金額が増えるということなんです。

旦那さんの扶養内でいる間は妻は社会保険料も国民年金も払っていないので、扶養を抜けて社会保険に加入するっていうのは思っているよりお金(社会保険料と厚生年金)を払わなければいけないことになります。
    そこまで知ってか知らずかご友人は扶養内で働く方がよくない?と言ってきたのだと思いますよ😅

• 4月9日
  • つくし

つくし

ありがとうございます、今貯金も出来ないのでしっかり働こうと思います!
    とーーっても分かりやすい説明ありがとうございます😭✨✨
    勉強になります😭😭✨
    メリットの方が大きいと思うと言っていただけてやる気が出てきました!!
    友人は今扶養に入っていて家族手当?貰ってるし税金のこともあるから私は扶養内かな〜と言ってました。。これから頑張ります!👏

• 4月9日
スポンジ

7時間も働くなら正社員の方が良いなぁと思いましたが...

年金の額は上がりますよ。
少しでも多くなれば老後豊かになりますね。

ご友人は楽な方が良い人なのかなと思いました😅

• つくし

つくし

そうですよね、正社員の方がいいですよね💦
    保育士なのですが、正社員だと早出遅出、担任も持たないといけないので今の私ではやっていける自信がなくパートにしました😭
    正社員登用があることを面接の時に聞いたので、子どもが大きくなったら考えようかと思います!
    年金の額上がるのですね、よかったです😭✨
    友人の旦那さんは稼ぎがいいのでしょうか。。羨ましいです💦
    ありがとうございます!
    これから私も頑張ります!

• 4月9日
naso

皆さん仰られているように、扶養から外れて社会保険に入って働いた方がもちろん年金額は増えるかと思いますが、年間160万超えないと、働き損になるとは思います。

厚生年金と社会保険で毎月引かれてしまうので、毎月の手取り分が減るよということをお友達は言いたかったのかなと思います。

• つくし

つくし

そうなのですね!😧
    160万超えれるように頑張りたいと思います!
    年金額増えると知って安心しました😭✨
    なるほど、そうですよね。。手取りは少なくなりますがこれから頑張ります!

• 4月9日
  • つくし

つくし

ありがとうございます!

• 4月9日