※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼたもち
ココロ・悩み

口コミで名誉毀損や営業妨害になる可能性は?通院先の口コミに疑問。

口コミについて
ふと疑問に思ったのですが、例えば酷い態度のスタッフがいるお店や、病院に対しての口コミを書く場合、事実だとしても名誉毀損?や営業妨害などになったりすることがあるのでしょうか?
私が通院しているところがそうなのですが(医師の態度や言動がひどかったので転院予定)、改めて口コミを見ると、皆さん酷い内容が書いてあったので、どうなのだろうと疑問に思いました。
(本音は私もめちゃくちゃに書きたいのですが😂笑)

ご存知の方教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

事実関係が、どうれあれ、名誉毀損は、成立すると聞いたことあります🤔
ただ、実際は、その口コミで倒産したとか、実害?がないと、裁判とか、めんどくさいことはしないのかなって🤔

やっても、被害届くらいなのかなって‼︎

• ぼたもち

ぼたもち

回答ありがとうございます✨
    そうなんですね!
    事実かどうかなんて録画や録音とかでもしない限り、証明することって難しそうですよね💦
    実害がありそうなぐらいの口コミの内容で、評価が全体で星が5個中2.5の評価です😂
    口コミの影響で支障があれば被害届を出す可能性はあるってことですね!
    勉強になりました!
    ありがとうございます😆

• 4月7日

前テレビでやっていました!
名誉毀損になるらしいです。

ただ、なかなか裁判を起こすとなると時間もお金もかかるようです💦

確かどこかの歯医者さんが、根も歯もない名誉毀損のような口コミを書かれたことにより、患者さんが減ってしまい、それで裁判を起こしたらしいのですが、開示請求だとかいろいろ面倒なことがあるようで、結局解決まで7年もかかったと言ってましたよ(T ^ T)

なので、泣き寝入りする人が多いんだろうなぁ…と思いました💦

• ぼたもち

ぼたもち

回答ありがとうございます!
    名誉毀損になるのですね!!

事実ではないことを口コミに書くのは最低ですね😭💦
    7年も!
    そんな心ない嫌がらせでお金も時間もかかるんですね😵
    そう考えると泣き寝入りすることが多そうですね😭

私の通院しているところは、事実なので何とも言えないですが…笑
    口コミも書き方を考えないと難しいですね💦
    勉強になりました✨
    ありがとうございます😊!

• 4月7日