3歳の娘のお腹にマダラ模様が広がり、保湿クリームで対処しても改善せず、痒みはない。感染病か菌の可能性が気になる。同様の経験がある方、対処法を教えてください。田舎で病院に行きにくいため相談しています。
もうすぐ3歳の娘のお腹に謎のマダラ模様が現れました。
なんだと思いますか?
海外の暑い地域に住んでいてプールや海水浴によく行くので日焼けで真っ黒に焼けています。(日焼け止めは必ず塗ってますが日差しが強すぎて焼けてしまいます)
2か月ほど前からお臍の横くらいに丸いカサカサが現れて、保湿クリームを塗っていたのですが効果がなく広がる一方で今では
胸の方まで大きくマダラになってしまっています。
丸の大きさは小さいものからすごく大きいものもあり、丸の縁はよーく見ると少し盛り上がりがあり、まるでクレーターみたいです。
痒がってはいません。
何かの菌?感染病とかでしょうか??
田舎なもので気軽に病院に行けないのでこちらに質問させていただきました。
同じような症状があった方いらっしゃいましたら対処法を教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- まみむー(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
やままま
白斑と呼ばれるものですかね?
湿疹、痒みがあるものだと「はたけ」と呼ばれるもので子どもに多いみたいですが顔にできることが多いみたいです。
あとは異常性白斑というものもあります。
調べて気になるようであれば病院受診した方がいいかと思います。
まみむー
コメントありがとうございます!
私も"はたけ"が怪しいなと思っていたのですが、痒そうではないし赤みもさほどなく、お腹だしなぁ〜
と悩んでいました。
白斑もネットで調べてみましたが、画像を比べるとそこまでくっきり色が抜けてるというわけでもなく。。。
なんだかなぁ〜という感じです(>_<)
ですが、やまままさんのおっしゃる通り気になるなら病院に行こうと思います!!
ありがとうございました!!