※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
子育て・グッズ

子どもの習い事で苦労している時、4歳の長男の場合、どう対処しますか?

子どもの習い事について💡

習い事って、時に難しかったり、簡単にできなかったり、練習が必要だったり、自分が思うように上手にできないことって、当たり前にありますよね。

それでちょっといやになったり、できない❗️って拗ねたり、半泣きになったり、、、

お子さんがそういう状況のとき、みなさんはどうしてますか❔

因みに4歳長男の習い事です。

コメント

はなまる子

うちの子はサッカーしてて、出来なくても練習すれば上手くなると信じてるので、練習する時間をもっと作ってあげれるようにしました🙌🏻

• ちゃも

ちゃも

回答ありがとうございます✨
    練習すれば上手くなると信じてるんですね✨すごく良いこと❗️

うちはダンスで、ダンス自体は頑張ってやるんですが、最初のウォーミングアップみたいな時間が最近難しく思うのか半泣きでできないとかめげるんで困ってて、、、😵
    最初できなくても頑張ってやってればできるようになるよ❗️習い事の時間はちゃんとやるんだよ❗️と話はしてるけど、どこまで4歳にわかってもらえるのか、、、楽しんで続けてもらえるのか、
    大人の自分のことじゃないだけに、もちろん先生におまかせしてますが保護者としてどうしたらいいかちょっと悩んでました😂

• 4月7日
  • はなまる子

はなまる子

お気持ち何となく分かります😣💦
    うちは5歳ですが、出来てないことにまだ気づいてなくて、練習も楽しんでやってます。今のところは。今は、私だけが出来ない歯痒さを感じてるところですが‥💧

息子が出来ない事に葛藤し始めたら、どうやって対応しようか考えるときがあります。
    その時が来る前に、“練習すること”が全てのステップアップに繋がっていくんだよ😊✨✨✨✨
    そう思い込ませて、信じさせて練習に取り組んでます🙌🏻

• 4月7日
  • ちゃも

ちゃも

うーんなるほどです✨
    練習することが全てのステップアップに繋がっていくんだよ、ホントにその通りだと思います❗️既にそう信じさせてお子さんも練習楽しく取り組んでて羨ましいです😆✨

私も息子に話してみます😄
    習い事に限らず、全てに繋がるし、今後生きていく中で必要なことなので、小さいうちから信じてくれたら嬉しいですものね😄

まだ始めたばかりの幼稚園生だから、とりあえずは楽しく続けてもらいたいのが今は一番なんですけどね😂
    でも簡単にめげたり諦めたりしないことも身につけてもらいたい😂
    「基礎大事だから」とかそんな難しいことしか思い浮かんでなくて(基礎とか言葉難しいから言いませんでしたが、どう伝えようか言葉を飲み込んでました)、はなまる子さんの話、参考になりました💓ありがとうございます✨

• 4月7日