※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月で出生体重の倍になる必要はありますか?体重は少し増えているが、5キロで倍には達していない。ミルクを飲まず、哺乳瓶も拒否。同様の経験をした方いますか?母乳感覚は2〜3時間で、夜は4時間おきに起きます。

来週に生後3ヶ月になりますが
出生体重から倍にならないといけないんですよね??😭少しずつは増えてますが5キロくらいで倍ですが今の時点で4700グラムです😭
哺乳瓶拒否だしミルクも飲まないし。。。
同じような方いますか??
うんちも、おしっこも平均的です!!
母乳感覚は二時間から三時間で
夜は四時間くらいあきます💦💦

コメント

atjn0606

3ヶ月で2倍にならないといけないわけではないです!!
ただの目安です。うちは2人とも3ヶ月で2倍になんてなりませんでした😅
少しずつでも増えていれば大丈夫です🙆‍♀️それぞれのペースがありますので!

• さーちゃん

さーちゃん

そうなんですか!
    一人目のとき倍だーって喜んでいた記憶があり
    今になって焦ってました😭
    減ることはないですが
    かなり揺るかに増えてます🐻
    増えてないことになにか言われたりしましたか???

• 4月7日
  • atjn0606

atjn0606

4ヶ月健診でも問題とは言われませんでしたよ🙆‍♀️成長曲線に入ってるし、増えてるから大丈夫〜って感じです☝🏻

• 4月7日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね
    少し安心しました😭

• 4月7日
プリンちゃん

母乳相談に通っていた助産師さんからは、この時期だと、日割りで20gずつ増えていれば十分だそうですよ。

• さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね!!!
    20グラムなんですね
    1ヶ月単位で計算したら20グラムでしたが
    二週間前に図ったやつから計算したら14グラムです😭😭😭
    やばいですかね。。。

• 4月7日
  • プリンちゃん

プリンちゃん

体重、気になりますよね。
    私も母乳が軌道に乗るまでは10gとかしか増えない日がありかなり心配でした。体重はその日その日で全然増えない日もあれば、ぐんと増える日もあるそうですよ。さーちゃんさんは1か月単位で20g増えているので大丈夫かと思いますよ!生後3か月、段々と体重増加も緩やかになる時期ですし、成長曲線に沿っていれば良い気がします。

• 4月8日