※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

母乳を終える際、最後に助産師に絞ってもらった方がいいでしょうか?搾乳は1日1回でほぼ終了しましたが、絞り取らないとシコリになる可能性があるため、悩んでいます。2人目を考えています。

母乳を終える時(ママ側)最後は助産師さんに
絞りとってもらった方がいいんですかね?
今は1日1回搾乳してほぼでなくなってきました!
最後きちんと絞り取らないとシコリになると聞いた
のでどうしようかと思ってます。
2人目は先ですが考えています🙋‍♀️

コメント

らすかる

何もしなくても終わりました😙
一人目は1歳半で二人目妊娠してやめたからかもですが。
二人目の今は飲ませなかったら地味に張ってるのでどうしたもんかと思ってますが、きっと放置です←

①②③

何もしませんでした👀
断乳初日は張って張って痛くなったので授乳しました!
限界まで張ったらあげるを繰り返していたら全然張らなくなったのでそのままです🤲🏻
この間乳がん健診をしましたが
何の問題もありませんでした😀

むぅ

卒乳かな?と思った3日目に、1回だけ行きました!私が行ったところは、卒乳後何回か行かなきゃいけなかったんですが、授乳とは違う搾り方をしてもらったら全然張らなかったので、それっきりでした😅 2ヶ月経ちましたが、シコリはないです😀

しほ

徐々に回数減っていったので、特に何もしていません
お風呂などで張った時に自分で絞ってはいましたが、そのくらいです🌟

ママコロ

卒乳前はもう一回くらいしか授乳してませんでしたが、2人目、3人目を考えて心配だったので毎回一応助産師さんにケアお願いしてました😅でも一回の短時間で終わりました☺️✨

はじめてのママリ🔰

1人目の時は2人目妊娠で自然と母乳が減ったので何もしませんでした。2人目の時は母乳過多で卒乳後もはってはって痛かったので母乳外来で絞ってもらいました!
絞ってもらったのは良かったんですが、1人目妊娠する前Bカップあったのがブラつけられないほど小さくしぼんでしまいブラトップ生活になってしまったので、3人目は絞り過ぎない程度にしようと思ってます😂

はじめまして。

私は5ヶ月くらいから母乳の出が悪くなってきて、混合だったこともありこれくらいの頃から卒乳をいたしました⚡️
出産した病院に搾り取ってもらった方が良いのか問い合せたところ、絞ったら絞っただけ作られてしまうとのことで、助産師さんから教えてもらったとおり(2~3日に1度とかある程度感覚をみて絞りすぎない程度に)搾乳をしてました。

気がついたらしこりもなく母乳出なくなりました🌟

あーちゃん

シコリになるんですが、1.2ヶ月で取れるからとれなかったら来てくださいって電話で話しました😊✨