※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けまる
妊娠・出産

36週の経産婦です。内子宮口には届かず、外子宮口が1センチ開いている状況。お産が近いのか不明。子宮口の開きとは異なる要素ですか?

36週の経産婦です。
本日の内診で、外子宮口は1センチほど開いているけれど、内子宮口には届かない、と言われました。これってどういうことなんでしょうか😅もちろんタイミングはそれぞれかと思いますが、状況的にお産が近いのかまだかかりそうなのか、よくわかりませんでした。
よく見かける、子宮口3センチ開いてます!などという投稿は、この外子宮口のことを指すのですかね🤔

コメント

あい

子宮の入り口ですね!
私も1cm空いてるから
結構かかりましたょ〜🤙🏼
ただ陣痛が来た時は
子宮口1cmから2.3時間で生まれました🥺

• けまる

けまる

お返事ありがとうございます。
    1センチから2、3時間!!とっても速いですね😳上の子の時は、3センチ開いてもなかなか陣痛が来なかった記憶があるのですが、今回は切迫だったということもあり、進みが早かったりするのかなぁなんて思っています☺️

• 4月6日
  • あい

あい

3人目だったので
    すぐ進みました〜🙏🏻✨

• 4月6日
  • けまる

けまる

それはそれは💕2人目ともまたきっと違いますよね😊陣痛はまだ待って欲しいけど、陣痛後の進みは速くあってほしいと欲張り母さんです😅

• 4月6日
あ

私は子宮口1センチと言われたその日に生まれました(*゚Д゚)
二人目は急に進むみたいですー!

• けまる

けまる

お返事ありがとうございます。そうなんですね!?感覚的には1センチなら仮に陣痛が来ても時間がかかるのかなぁとか思ったり😅初産婦とはまた状況が異なりますね!
    切迫で入院中なので、一度は退院したいと願っているのですが、今晩陣痛に繋がらないことを祈ります😁

• 4月6日