3歳3ヶ月の娘がおまるでおしっこできるようになりました。夜のおしっこはどう声かけしたらいいでしょうか?おまるを卒業したいです。
聞いてください😄😄
3歳3ヶ月の娘が、昨日とうとうおまるでおしっこできました!!!
今まではまっったくできなかったんです。
出そうになると、我慢して、おまるから降りて、オムツをはいておしっこしてました😵
昨日は朝から保育園、夕方迎えにいったら、汚れたオムツがないっ!
先生に聞いたら、そういえば今日出てないです!と😅
これは!絶対我慢してるよね!?と思って、
帰ってからおまるに座りました。
そしたら、出たーーっっ😆🎵
赤飯炊こうと思ったくらい感動しました😭😭😭
そして、ここからが質問なんですが…
おまるでおしっこ出たあと、夜のおしっこは普通におむつでしていました💦
間隔は、普段から4~5時間は空いています。
このあとどう声かけしたらいいんでしょう??
今までみたいに、
「したくなったら教えてね、おまるに座ろうね」
って感じでよいんでしょうか??
おまるを忘れる前に卒業したいです😭🙏
- ちーた(6歳, 7歳)
コメント

ふじこ
うちは時間見ながら、オムツにしてなかったらちょっと座ってみようか?と座らせてました😊
出たらめちゃくちゃ褒めてパパにも報告して褒めてもらってます😊
したくなったら教えてね‼️と声かけもしてましたが、慣れて来るまで教えてくれず。
また、出てしまった後でもおしっこ出たと教えてくれたら褒めて、次は出る前に教えてねと何度も言ってました。
ちーた
ありがとうございます!
時間みて座らせるのと、声かけですね😊
めちゃくちゃ褒めるの意識してやってみます!
ありがとうございます😄
ふじこ
うちはハイタッチしたり、ママ嬉しい〜とぎゅーってハグしたりしてます。トイレに行かないと駄々を捏ねたら、トイレでおしっこ出来たらママ嬉しいな〜と言ったら行く様になりましたよ😊