※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamisoha
雑談・つぶやき

今日は下の階の方のタバコについて。先月末にうちの下の部屋に引っ越し…

いつもお世話になってます。

今日は下の階の方のタバコについて。

先月末にうちの下の部屋に引っ越してきたご夫婦が、未だに挨拶に来てくれません。一度奥さんと偶然会った時に『今度改めてご挨拶に伺いますので~』と言われて、お待ちしてますと伝え、その後約1ヶ月経ちますが、未だに来ません。

うちも上の子が毎日かなり暴れたりして、絶対下の方にはご迷惑をかけてしまってるので、挨拶に来てくれた時に、こちらからもお詫びを入れておきたいと思って、待っているのですが、予定が合わないのかなかなか…。

そして、ここからが本題です。

下のご主人が毎日朝早くと、出掛ける前と、夜寝る前頃に、ベランダでタバコを吸っています。うちは夫婦ともに吸いません。

我が家はテラスハウスで、2階建ての2階に住んでいて、真下に住んでいる方とは、とても密接な作りになっています。なるべく下の方に迷惑をかけないように子供にも注意して、生活音は気を付けているつもりです。

下の方にベランダでタバコを吸われると、リビングや、寝ている私たちの寝室に、かなり匂いが入ってきます。空気清浄機のサインが一瞬にして真っ赤になる程です。寝ていても子供が臭くて起きてしまうこともあります。

今、私と上の子と3ヶ月になったばかりの下の子がみんなして風邪気味で、喉を痛めているため、タバコの煙が結構な刺激になっています。上の子は喘息気味で、気管支が弱いので、毎日このままだと困ります。

後日改めて挨拶に伺います~と言われたもののいつになっても来ないし、タバコのことも気になるし、注意しに行きたいけど、まだ挨拶も出来ていないから何だか気まずいし、管理会社通して言うほどでもないし、でも小さい子供が毎日煙たい思いをするのも嫌だし…。

どうしたらいいでしょうか?

皆さんならどうするか、教えて下さい。

コメント

ぱん

そういうのは直接伝えると角が立ってしまうので、
私なら管理会社さんに伝えます💦
うちのマンションでも隣の方がベランダでタバコを吸っていて、
洗濯物にも臭いがつくし、室内にもエアコンで臭いが入ってきて大変でした💦

• mamisoha

mamisoha

ありがとうございます。
    やはり管理会社に言うのが一番ですかね。面識があれば、もう少しこちらも気にならないし、機会があればやんわりと言えたのですが、挨拶にも来ないしタバコ臭いしで、余計にイライラしちゃってます(>_<)

私たちよりかなり年上で、常識ありそうな方たちのように見受けられるのですが残念です。

タバコ吸ってる本人の部屋は臭い入ってこないで、吸わない家にだけ臭いがつくのは納得いかないですよね。

近々管理会社に言ってみます。

• 8月28日