※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくび
子育て・グッズ

食事中にエプロンを嫌がる1歳8ヶ月の子どもについて、アイディアや経験を教えてください。また、いずれまた着けてくれるでしょうか?

1歳8ヶ月です。

1歳半くらいから、食事中のエプロンを着けるのを嫌がるようになりました😭
プラスチック、ビニール、着るタイプ、スタイ、ハンカチ、タオルなど色々試しましたが、どれも食べる前に嫌がって外します💦
前に掛けるだけでも、どかします😅

エプロンをしてくれないので服が汚れてしまい、困っています😰
何かアイディアありますでしょうか?

また、今、こんな状態ですが、いずれまた着けてくれる時が来るのでしょうか?
経験あるかた、いらっしゃいますか?

コメント

シンママ

毎回汚れていい服を着てからご飯にするとか?うちもずっと嫌がるから基本つけてません笑笑でもヨーグルトを自分で食べたがるようになったとき、自分でやりたいならこれつけないとたべれないよっていったら、ヨーグルトの時だけしっかりつけます笑

• あくび

あくび

最近、着替えも嫌がるんです😂
    朝、パジャマから普段着に着替える時も大騒ぎ😅
    なので、汚れてもいい服に着替えたくても、そのあとに新しい服着せる労力を考えると…😰
    でも、アルちょんさんの話を聞いて、分かるようになったら着てもらえるように言い聞かせてみようかと思います😃
    ありがとうございました🙂

• 4月5日
ママリ

うちは割烹着を着せています
どれだけ汚してもOK、こぼしてもOKという位置付けです
後ろを2箇所紐で結ぶタイプで、半袖、長袖それぞれ作りました!
西松屋なんかにも売ってると思います!
エプロン系は本当に嫌いな子で、自分ですぐに取ってしまいますが、これだと脱げません!!
ご飯の時に特別着せる訳ではなく、朝起きて着替える時にそれも着る
帰宅したら着る
って感じにしています!

• あくび

あくび

コメントありがとうございます!
    割烹着作ったんですか?
    すごいですね✨
    今度、西松屋行って見てみます!
    普段から着るようにしてるのもいいですね!
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございました🙂

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

ミシンでだーって縫って作ってみました!
    結構便利で、上の子の時から使ってます!
    冬の少し寒い時に、家の中で着せたりとかも出来て便利です!
    1番愛用してる物です🎶
    エプロン嫌とか、着替え嫌とか…そんな時期ですよね😞
    洋服は、押さえつけて着せちゃう時とかたまにあります😅
    幸い食べることが好きなので、「割烹着を着ないとご飯は無し!」と刷り込んだ甲斐あって、自分で割烹着掴んで着せてって持ってきます(笑)

• 4月7日
  • あくび

あくび

なるほど!
    防寒にもなるんですね✨
    ほんとに、お風呂上がりに服着てくれないのが1番心配で💦
    うちも無理やり着せる時もありますが、脱ぐことも覚えたので案の定、鼻風邪引きました😅
    刷り込むの大事ですね😂
    勉強になります!

• 4月8日