※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近赤ちゃんが母乳を嫌がるようになりました。搾乳や哺乳瓶での授乳を考えていますが、手間がかかるのが気になります。同じ経験をした方、良い方法があれば教えてください。

もうすぐ生後4ヶ月なんですが、最近母乳を嫌がるようになってしまいました💦もともと混合で、母乳片乳5分ずつあげた後にミルクをあげてたのですが、最近3分ももたずに途中で嫌がり始めて、母乳を飲もうとしません😢その後のミルクはゴクゴク飲みます。
似たような方いますか?
搾乳して哺乳瓶であげたりした方が良いのかなー。
搾乳、搾乳機の洗浄とか子供が寝てたり落ち着いてる時にしかできないのが嫌で、今までほとんど使ってこなかったけど…。
何か良い方法あれば教えてください🙏🙏🙏

コメント

sanan

母乳の量はたくさん出ていますか?
私の場合母乳の出が少なくなってしまって泣いてました…
ミルクの方が飲んだら飲んだ分だけ出てくるので…

母乳トラブルなどはハーブティなども結構使えますよ

はじめてのママリ🔰

3ヶ月の時にありましたー!
朝方寝ぼけている時は飲んでくれたのですが、日中から夜はミルクのみ。そのまま完ミに移行しました💦
母乳を続けたいのであれば面倒ですが搾乳した方がいいと思います!

ちぴぴ

うちの子は6ヶ月ですが最近母乳拒否気味になりました🥲同じように3分くらいで離してしまって泣くのでミルクをやるとゴクゴク飲んでくれます…悲しいです😭
搾乳はしてません🥲日中はそこまで出てる気がしないので、母乳を飲んだ後にミルクを足してます💦深夜から朝方は母乳もよく出るみたいで飲んでくれるのでこのままいこうと思ってます😭

うちも似たような時あります😅そもそも母乳が足りてないのかも?とも思ったり、でも出るうちは出る分だけはあげたいかな、と混合で頑張ってます。
しかし上の子世話しながら、なんなら嫉妬で授乳中へばりついてくるんで、もういっそミルクだけの方が楽なのかも…と思い始めてます😅

イオンとかで体重も測れるし、そういったとこでどのくらい母乳飲んでるか一度みてみても良いのかなと思いました!
ミルクでも母乳でも、その子なりに大きく育っていれば大丈夫ですよ!私も上の子の時完母にこだわりすぎて一時期精神やばかったです😅私自身完ミで育ったらしいですが、しっかり大学出て働けるくらいには育ちました笑。

知識としてあるだけなのでほんとかは分かりません!が…
どちらをメインにしたいかによると思います!
哺乳瓶飲みやすいのでおっぱいが飲みにくいと感じている可能性はありますね🥺
今使っている乳首の月齢より下の子が使う乳首に変えて、少量ずつしか出ないからおっぱいのほうがのみやすい!ってなってくれるのを気長に待つか、搾母乳を与えるかですね…🥺
あと母乳量減っちゃうので、母乳の飲み悪い間はどちらにせよ搾乳で刺激した方がいいかなとおもいます🥺
ご参考になれば🙇‍♀️

ふぅ

母乳を飲まないったよりは、お乳を飲む力がついてきて早くたくさんの量を飲めるようになったのと、満腹中枢がしっかりしてきたんだと思います‼︎あとはうちの子もそうなんですが、たくさん一気に飲みたいってタイプよりはちょこちょこ数回にわけて飲みたいってタイプみたいで、片方5分もたたずに本人がもういらないってお乳はなして、割と早めにまたお乳ほしいと言います‼︎私は寝る前だけミルク足すだけであとは完母なんですが、哺乳瓶は自分で吸わなくてもどんどん出てきて飲みやすいので寝ながらでも咥えれば飲みますし、多少お腹膨れてても飲みやすいから飲んじゃうんだと思います‼︎搾乳しないといけないくらい授乳してからもお乳張ってるんでしょうか?
一度、母乳のあとのミルク足さないで、母乳を欲しがったらあげるようにしてみてはどうですか?

ぽん

私も、そんな感じでした💦
やっぱり母乳が出てても一定量出てくるミルクが飲みやすかったのかな、、と思います💦
私も搾乳してましたが、やっぱり直接吸わないと減ってきてしまいます。。
夜間起きなくなり、余計に母乳が減り完ミになりました😂

えだまめ

母乳の量が少ないのかもしれません。下の子はやっぱり哺乳瓶とちがって飲むのに力が要るので、哺乳瓶で飲みたがります。あとは量が少ないのかな?とおもいます。
あとはホルモンのバランスですかね?上の子は生理が来る頃に飲まなくなってました。

ママリ

たくさんコメントありがとうございます!
まとめての返信で申し訳ありません💦
確かに最近、夜も通しで寝てくれるので授乳回数も減って母乳が減ってるのかもしれないと思いました😢
搾乳で減らさないようにするのも考えてみようと思います。あとは完ミに移行するか…😣
時々飲む日もあるので飲んでもらえるうちは飲んでもらおうと思います!