赤ちゃんの直母がうまくいかず悩んでいます。痛みがあり、姿勢やラッチオンに気をつけているが改善せず、乳首の強化も難しいと感じています。他の方の知恵やアドバイスを求めています。
*授乳(直母)のご相談*
生後3週間の赤ちゃんがいて、母乳とミルクの混合育児をしています。
母乳は直母でやりたいのですが、入院中から乳首が痛くて、今はほぼ搾乳してあげています。
助産師訪問で乳首を見てもらったところ、切れているわけぢゃないから、赤ちゃんのラッチオンがうまくいっていないせいと言われ、姿勢も指導された通りにやっているつもりですが、赤ちゃんの吸い始めはやはり激痛で、途中からチュパチュパ音がしたり、だんだん乳輪から離れ、乳首だけしか吸わなくなったりして、やはり乳首の痛みがとれません。
指を入れて離そうとしても、指を入れた瞬間にまた吸い始めたりで、うまくはずすこともできません。
姉からも赤ちゃんが深く加えられていないからだと言われ、どんなに頑張ってもうまくできない自分に自信がもてなくなり、涙が出ました。
横抱きやフットボール抱きなど、模索しながらやっていますが、どれも乳首がヒリヒリしてしまい、頑張っても夜中しか直母ができません。
今は欲しがるだけあげるという時期なので、直母でスムーズにいっている方たちの知恵をお借りしたいです😭
赤ちゃんを一直線にして横向きにしているし、赤ちゃんと私のお腹もくっついているし、赤ちゃんの下顎もおっぱいにくっついて、口の形も朝顔みたいになっていて、赤ちゃんが口を開けた瞬間に乳輪までガブっとくわえさせているのに、なぜやはり痛みがあるのでしょうか😭
みなさんはなんの痛みも感じないのでしょうか?それとも、ちょっとの痛みは我慢してあげているのでしょうか?
直母を続ければ乳首が強くなると言われましたが、強くなる気配もないので、最近ほんとに悩んでいます。
アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします💦
- るいママ(3歳8ヶ月)
コメント
そうまま
乳頭保護器は使って見ましたか?
痛みとはちょっと違うかもしれませんが、うちの子飲むのが下手くそだったのでしばらく使っていたら、私の乳首が慣れてきたのもあり上手に飲めるようになりました😆
いぶき🔰
激痛の時もありましたよー!
おっぱいの乳輪付近を左右から片手でつまんでおっぱいを前から見て縦長になるようにしてみてください!
少しマシになるかも!
-
るいママ
コメントありがとうございます🙇
そうなんですね😭
わかりました!今日の夜中やってみます😭- 4月4日
-
いぶき🔰
あまり無理せずいきましょ!
あとは、上げる前に乳首周りマッサージしてからあげるといいかもです!
ほんと激痛の時もありますから、無理しないでくださいねー!- 4月4日
-
るいママ
ありがとうございます😭
乳頭刺激はちょっと押して母乳が出るのを確認する程度でした🥺
赤ちゃんが泣いているので早くあげなければと焦ってしまい😭
マッサージしてからやってみます🥺- 4月4日
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!つらいですよね😰
私も直母が下手くそで乳首切れてないのにくっそヒリヒリ激痛でおっぱい泣きが恐怖でした🤣
乳頭保護器?も考えたのですがサイズとかよく分からなかったのでとりあえず保護クリーム塗って泣きながら我慢したら1ヶ月半すぎたあたりから乳首が強くなったのか、上手くなったのか、だいぶ痛みが引いてきました!
もうヤダってくらい痛い時は手絞りであげてたのですが、哺乳瓶だといくら飲んでも落ち着かないから結局痛いの我慢して直母でした😭
でも本当に辛かったら保護器とかミルクに頼っちゃうとかママが楽なやり方した方がいいと思います!🥰
ちなみにまだ少しヒリヒリする感じはありますが、生まれた頃に比べると比じゃないですよ😋
-
るいママ
我慢しながら授乳すごいです😭
保護クリームも塗っていますが治ってるのかもわからないです😭
やっぱり何事も回数をこなすしかないのですね😭✨
痛みが落ち着く時期がくることを願って頑張ってみます!- 4月4日
るいママ
ニップルシールドは使ってみましたが、やっぱり痛いです😭
ソフトではなく、ハードタイプを使えばいいのでしょうか😭