※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

MTX療法後の体調変化や副作用について質問です。お腹の痛みや副作用について教えてください。

子宮外妊娠でMTX療法をされた方に質問です!

抗がん剤注射後、体調はどのように変化しましたか?
私の場合、

3/31 注射、夜腹痛&少量出血
4/1 腹痛弱
4/2 腹痛ほとんどなし
4/3 軽い生理痛のような腹痛

というような感じで、お腹が痛いのが心配なのですがみなさんこんな感じなのでしょうか?😣
また、まだ抗がん剤の副作用のようなもの(口内炎、吐き気など)はでていないのですが、後から出てくるのでしょうか?

教えてもらえると嬉しいです💦

コメント

ぷくぷく

ごめんなさい、詳しくは覚えていなくて、腹痛も忘れてしまってるのですが…💦

あくまでも私の場合ですが…

注射の2週間〜1ヶ月後ごろに、突然吐き気と動けないくらいの強い腹痛に襲われて、救急でかかったところ、瘡蓋?(着床していた部分にできてたもの?)が剥がれて腹部に500ミリほど出血していました💦
出血はそのうち吸収されるとのことで、3日ほど入院の予定だったのですが、退院前日に39度以上の発熱が😅
色々調べましたが、どうやら抗がん剤の影響で白血球数が減少したことが原因のようでした。
ほとんどの人には白血球の変動はないそうですが、私は薬が効きやすかったのか、発熱し、白血球数が戻るまで抗生剤を点滴していました。

心配になるようなことを書いてごめんなさい🙏
レアケースかと思うので、あまり心配される必要はないと思いますが、私のようなパターンもあるので念のため1ヶ月ほどはあまり遠くへは行かないほうがいいかもしれないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験だったかと思いますが、貴重なお話をありがとうございます😣完治するまで気が抜けませんね。
    やはり耐えられないくらいの腹痛となると危険なようですね。私は今は鎮痛剤が効いて落ち着いてきました😥
    ちなみに、強い腹痛があったころにはhCGはだいぶ下がっていましたか?

• 4月3日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

かなり下がっていたと思います。
    出血は注射後ずっと続いていましたが、かなり少なくなっていました。
    ほんとに、瘡蓋が剥がれて…という感じだったみたいです💦
    かなり痛くなったり、気分が悪くなったりしたら、処置してもらった病院に電話してみることをお勧めします😂

はじめてのママリさんも、まだまだお体もお気持ちもお辛いかと思います。
    きっと次はかわいい赤ちゃんに会えます👶
    私も不安でしたが、その後娘に会うことができました。
    今は何よりもお体お大事にしてくださいね😌

• 4月5日